No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以下のサイトは参考になりますでしょうか?
◎http://www.page.sannet.ne.jp/nao-w-muden/kansai0 …
(おじや)
「雑炊」と同意ですね?
●http://homepage2.nifty.com/kinokoyama/nalps/suis …
(おじや(鮭雑炊))
◎http://www.kura2.net/eat/eat_data/miso/miso07/
(焚火一丁、みそ雑炊三里)
⇒同意
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「雑炊とおじやはどう違うの?」
⇒いろいろありますね!
ご参考まで。
参考URL:http://www05.u-page.so-net.ne.jp/xa2/mayu-ito/so …
No.4
- 回答日時:
水分量で言うとこんな感じですかね。
水分多い 雑炊(増水) ≧ おじや > 粥 > ご飯 水分少ない
おじや も雑炊もおなじで、昔は女性が おじや の事を
雑炊(増水)って言っていたようですよ。
私の母は(北海道)もっぱら おじや でしたね。
私は本州に来るまで雑炊って知りませんでした (^_^:
No.2
- 回答日時:
雑炊はいろいろなものを炊く料理で
おじやは米を主として炊くものではないでしょうか?
いろいろなもの....というのは、具だけではなく
雑穀も含みます。もともと、米は貴重品でしたから。
ただ、実際の作り方の差は、御質問文にあるとおりですね。
雑穀の雑炊を出す店も滅多にありませんし。
(健康食品屋さんでみかけたことはあります。
鳥の餌をたべているみたいで、不味かったです)
この回答へのお礼
お礼日時:2001/03/03 15:26
ありがとうございました。自分で調べるだけでは時間的にも限りがありますので、このように多くの方に回答していただけるととても助かります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 煮物を焦がさないコツ 9 2022/11/25 18:51
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- レシピ・食事 明日の夕食は、鶏もも肉とゴボウで、炊き込みご飯にしたいと思います。 みそ汁、漬物、冷奴、煮たまご、小 6 2023/04/26 22:51
- スキンケア・エイジングケア お米のとぎ汁で洗顔 1 2023/03/20 12:48
- レシピ・食事 沼(料理?)とおじや、雑炊の違い、というか沼って何? 2 2022/04/13 06:16
- レシピ・食事 鍋について。 4 2023/01/10 15:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
美容師です 先日仲がいいお客様...
-
バイト語の「頂戴します」「お...
-
指名替えはよくあること?
-
この間派遣で飲食店のホール業...
-
料理が嫌い
-
料理の勉強をしたいのですが何...
-
「得意料理は?」ってきかれたとき
-
好きな料理人の名前と理由教えて。
-
アラフォーで料理教室行ってる...
-
サラダの出し方 向き
-
料理を好きになる方法を教えて...
-
地震時の避難方法(飲食業2階...
-
今度初めて飲食店で働きます。...
-
メガネを頭に掛ける姿は?
-
飲食店でバイト(主に接客)を...
-
レジ袋の表記の方法について
-
丸元淑生さんの料理への評判
-
私は昼間仕事しながら、金曜と...
-
店員やスタッフが暴言を吐いた場合
-
スナックでお客様を怒らせてし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この間派遣で飲食店のホール業...
-
指名替えはよくあること?
-
今度初めて飲食店で働きます。...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
バイト語の「頂戴します」「お...
-
メガネを頭に掛ける姿は?
-
料理嫌いから、料理好きになっ...
-
自分の作る料理が美味しくない。
-
美容師です 先日仲がいいお客様...
-
英語で何と言いますか?
-
料理が楽しくなっていったプロ...
-
”料理ができる”の定義
-
サラダの出し方 向き
-
料理を好きになる方法を教えて...
-
敬語の使い方を教えて下さい
-
料理教室に行ったほうがいい?
-
「料理ができる」の基準って?
-
「料理ができない」とは?
-
「ご一緒にポテトはいかがです...
-
ブッフェスタイルのレストラン...
おすすめ情報