重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ファインクリスタルそれともブリス?
今、どちらを購入しようか、迷っています。値段はファインクリスタルの方が安いんですが、ブリスもなかなか捨てがたいのですが、皆様で使用されたことのある意見が聞きたいです。宜しくお願いします

A 回答 (1件)

両方使用したことがある者です。

一度コーティングをしたら長期間放置とか水洗いのみということはせず、
月に2度ほどはシャンプー>コートを繰り返す使用方法をしています。
実際水だけではいくらコートしてあってもホコリやスポンジタオルとのコスリキズがつきやすくなりますし、
塩や鉄粉等々の環境汚れを考えるとこまめに洗って再コートしたほうがよろしいです。

こういった使用方法だとどちらでもそう変わらない結果でした。
ファインクリスタルも美しく輝いており撥水効果が強いですがスポット焼けや水垢が気になることもありませんでしたので、
コート剤によりボディが十分に保護されているものだと思います。

高いブリスででちまちま使用量を気にするよりも、
安いファインクリスタルでたっぷり何度も洗車する方法をおすすめいたします。
    • 0