No.4
- 回答日時:
私は毎日晩酌していますが、スープ(汁物)は、腹が苦しくなってだめですね。
30代後半で油物は苦手になってきているので、家で焼肉をする日は豆腐に鰹節をのせてめんつゆをかけたり、玉ねぎをスライスして(水にさらしておいて)生卵と醤油でからめたり、ドレッシングで味付けしたり…さっぱり系が欲しいですね。余談ですが豆腐も玉ねぎも残り物は翌朝の味噌汁にぶっこみます。この頃大胆になった妻(やけくそ?)が新しい味を発見したりしています。No.2
- 回答日時:
スープいいですね。
自分ならば、ミネストローネかな~。
それに、酒のアテになるおかずがないようなので、どこの家庭にも在庫があるだろうジャガイモでもう1品。
-アンチョビレモン風味のフライドポテト
まずは普通にフライドポテトを揚げ、揚げている間に
フライパンでバター、ニンニク1片みじん切り、アンチョビ1匹みじん切り(チューブ容器のペースト可)を弱火で炒める。
揚がったポテトとパセリ、レモン半個の皮のすりおろしを加えて混ぜる。
揚げ物はちょっと・・・。という事でしたら、ジャーマンポテトもおいしいです。
ジャガイモは茹でて冷まし、2~4等分して、5mm幅程度に切る(温かいとくずれてうまくうすく切れません)
ベーコンは1cm幅ほど、弱めの中火でじっくり炒めて脂をだし、カリカリにする(脂はキッチンペーパーで拭取る)
フライパンにオリーブオイルをしき、ジャガイモを中火で炒める。
ジャガイモがきつね色になって外側がカリッとしてきたら、バター、カリカリにしたベーコンを混ぜて塩コショウ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが...
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
白い栗
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報