私はずっしりどっしりで、バターたっぷりのケーキが苦手なため、いつもスポンジケーキに近いものを焼いているのですが・・・
フルーツケーキでもそれをやろうとして、案の定失敗しました。
作り方ですが、スポンジ同様に全卵を共立てにし、薄力粉、溶かしバターを加えていく方法です。
当然生地がゆるいので、具に粉をまぶしてみたり、生地を流し、空気抜きも済ませた後に具をパラパラと散らしてみたりしたのですが、やはり焼いている間に沈んでしまいました。
確か、配合が普通のパウンドケーキで、作り方が共立て+溶かしバターというレシピもやってみたのですが、その時も沈みました。
レシピの写真はちゃんと全体に散っていたのですが・・・
何か良い方法をご存知でしたら、教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
たびたびごめんなさい(≧∇≦)~~*
昨日あれから2カ月ぶりくらいにリンゴのケーキ作りました!
でも、ちょっと記憶違いの部分が・・・
「スポンジケーキのように・・・」というのは少々大袈裟だったかも…。
あと、よりきめ細かくするにはもちろん粉類はふるった方がいいですね♪(^∇^*)*^∇^) それから、お砂糖は好きな量に加減しちゃっても失敗しませんよ 。゜( ゜^∀^゜)゜。
お忙しいところ申し訳ありませんでした。
御礼が遅くなってすみません。
こちらこそ、何度もありがとうございます。
今日、夕飯の準備と平行して、りんごのケーキ作ってみました♪
使ったりんごが大きかったのか、焼く前は生地よりりんごの方が多いんじゃないかという位でした^^;
早く切り口が見たかったので、焼き立てにナイフを入れたら少々崩れましたが・・・
断面の殆どが、りんごで埋まってる状態ですが、沈んではいないようでした!
食べてみると、やはり叔母の作ってくれたものと似ていました。
りんごが多い分、ケーキ部分が少ないのでヘルシーですねv
母も美味しいと言ってました。
色々教えて下さりありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
説明不足でごめんなさい(≧∇≦)~~*
ではさっそく紹介しますね、できあがりはスポンジケーキのスポンジにわりとクタクタではないりんごがちりばめられている感じです。
ヘルシーですし、超短時間でできますよ。
材料
薄力粉120g
ベーキングパウダー5グラム
卵2個
サラダ油40グラム
砂糖 大さじ3
シナモン 小さじ1(お好みで)うちは結構好きなのでこの量です
りんご1個
(1)オーブンは170度から180度くらいに予熱しておきます
(2)りんごは1センチ程度の角切りにして ここでこのりんごに強力粉を全体に振りかけてまぶします(材料には出てませんが・・・)
(3)ボウルにサラダ油・砂糖・卵の順に入れよく混ぜて リンゴ投入 最後に薄力粉 (ふるわなくても大丈夫)
(4)型に流しいれ30-40分焼きます
以上です(゜レ゜) お砂糖が少ないですが ほんのり甘くて意外とハマります。リンゴってふつう甘く煮てから使うので意外ですよね、
我が家の場合は、超おおざっぱで 最初から「型」にある程度バターを塗ったら そのなかに材料をいれてどんどんまぜてから そのまま焼きます。
洗いものもほとんど出ませんし、大好きなレシピです。
ちなみに「型」はフッ素コートのものを使っています。
深夜にいきなり食べたくなった時 型のなかでぐるぐる混ぜて オーブンに放り込んで 食べる時ばっかり紅茶で優雅に・・・映画観ながら・・ってのが大好きなパターンです。
なんだかご質問の主旨から大きく外してしまった回答でごめんなさい。
ではでは♪(^∇^*)*^∇^)
再度、回答頂きありがとうございます!!
いえいえ、とても参考になりました。
レシピまで、すみません。
そういえば、子供の頃、叔母がよくこんな感じのケーキを焼いて持って来てくれていました。
サラダ油を使っているんだと聞いて、ひっくり返ったのを憶えています(笑)
なんせ、子供でしたから、ケーキとサラダ油が結びつかなかったんですね・・・
おうちケーキは、簡単で速いのが一番ですね♪
フッ素コートの型にバターだけで良いというのも参考になりました。
バターだけで外れるのは、シリコンだけだと思っていたので。
色々と、ご親切にありがとうございましたVv
No.1
- 回答日時:
わたしもお菓子作り大好きです。
私の場合最近ハマっているのがりんごのスポンジみたいなケーキで、
りんごは生のまま生地に入れます。フワフワで美味しいです。
その時にリンゴに「強力粉」をまぶすんです。すると沈まずに均一にできますよφ(゜▽゜*)♪
生地などは普通と全く一緒、気にしたことなんかなくざくざく作りますよ~そのかわりリンゴに強力粉はぜったい欠かせません。
粉は薄力粉をお使いですか?強力粉でお試しくださいね。
この回答への補足
早速のお返事、ありがとうございます!
その、りんごのケーキ私も作ってみたいです。
強力粉をまぶすんですね。
最後に書いてある強力粉は、生地に入れる方ですか?
それとも、まぶす粉でしょうか??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- その他(料理・グルメ) さつまいもバター焼き作りたいのですか、そのまま炒めるでも大丈夫ですか?電子レンジで加熱してから炒める 2 2022/08/08 09:56
- お菓子・スイーツ スコーン、強力粉と薄力粉で仕上がりの違いについて 1 2022/06/24 16:01
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホワイトソースが分離するので...
-
ケーキを作っているのですが、...
-
パンは強力粉じゃないとだめで...
-
薄力小麦粉って小麦粉?薄力粉...
-
フルーツケーキの具が沈む
-
インド料理
-
お好み焼きがふわります。
-
パイ生地の薄力粉
-
パン作りで、打ち粉に薄力粉を...
-
小麦粉をたくさん使う料理
-
カステラを作るにはやっぱり強...
-
大阪の方にお聞きします。 大阪...
-
味噌饅頭の作り方教えて!
-
餃子の皮の下にくっつかないよ...
-
レシピに出てくる小麦粉って薄...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
ドーナツの吸油率について
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
シフォンケーキが焼いている最...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホワイトソースが分離するので...
-
ケーキを作っているのですが、...
-
蒸しパン
-
餃子の皮の下にくっつかないよ...
-
カステラを作るにはやっぱり強...
-
薄力粉と片栗粉はどちらが太り...
-
チヂミに使う小麦粉の種類
-
レシピの小麦粉とは何粉ですか
-
薄力粉、小麦粉、片栗粉の違い
-
プーリー美味しそうですか?
-
手打ちうどんの千切れない切り方
-
薄力粉で作るホームベーカリー...
-
すいとんで使う小麦粉って?
-
ブリの照り焼きに薄力粉使わな...
-
お好み焼きがふわります。
-
パンは強力粉じゃないとだめで...
-
南蛮漬けって魚の天ぷら?
-
薄力粉1cとは 何グラムでしょう...
-
レシピに出てくる小麦粉って薄...
-
肉まんの皮の作り方
おすすめ情報