No.3ベストアンサー
- 回答日時:
料理本で陳健一さんが中華鍋の家庭での扱いを書かれていました。
油をなじませ、捨てて…という本来の油ならしは家庭では難しいので、一度よく中華鍋を熱してから火を止め一呼吸おいて冷まし、再度火にかけ必要量の油を入れるとくっつきにくいそうです。本当に効果があります。
それ以降は必要に応じた火力でいいと思います。ヨーロッパの料理なんかだと極弱火でじっくり炒めるという調理もありますしね。中華鍋でもできます。
あと、中華鍋は底が丸いため火のあたりが均一でないので、よく具を動かすのもコツですね。
No.2
- 回答日時:
元調理師です
炒め物はフライパンでも強火で一気に焼きます
まず鍋を熱してから、油を入れるのは、油焼きの役目をして居ますのでフライパンでもコーティングされている物以外はそうしないと焦げ付きますおそらくですが熱してから弱火にして行くのは、火を通すのが目的と思いますが、それ以外でしたら意味が有りませんですから
フライパンでも中華鍋でもコーティングされているもの以外は白煙が出るまで熱してから、油を多めに入れて油焼きしてその油を捨てて、新たに油を入れて、十分に熱してから炒めると焦げ付かないで使えます
後弱火にする時は、火を食品に通す以外はする意味が有りません、又余計に焦げ付きやすくなる原因です
この回答へのお礼
お礼日時:2009/03/23 12:36
元調理師ということで信頼できる回答をいただきました。参考にして、中華鍋での調理を楽しんでいきたいと思います。ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
中華鍋は、フライパンより若干熱の回りが早く、すぐ高温になりやすい点に
気を付け、火加減をフライパンで調理する際より弱めにするなど
気配りをすれば、後はフライパンと同様に使えます。
レシピをよく読み、作り方をしっかり覚えてから、調理開始しましょう。
またその際、中華鍋の中身の様子を絶えず窺い、焦がさぬように注意しましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フライパンに油のひき方について
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
スクランブルエッグを作る時、...
-
ピーナッツの湿った物の食べ方...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
オリーブオイルでオムレツ
-
料理について。油をひく時に『...
-
目玉焼きがうまく作れない
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
びっくりドンキーのスパイシー...
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
卵焼きをするとフライパンにく...
-
ぎょうざが取れない
-
カロリーを減らす調理
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
魚焼きグリルがない場合にさん...
-
※オムライスで、タマゴがフライ...
-
IHクッキングヒーターで餃子を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
基本中の基本ですが・・・スク...
-
焼きそばを作ると麺が千切れて...
-
油をフライパンに敷くと焦げに...
-
フライパンに油のひき方について
-
ジャガイモがフライパンにくっ...
-
鉄のフライパンでオムレツを作...
-
餃子の皮がくっつく!
-
サバをフライパンで焼くとき
-
ピーナッツの湿った物の食べ方...
-
フライパンにくっつきます! 前...
-
キーマカレーを作ったのですが...
-
フライパンで肉を焼くコツは?
-
餃子 焼くときにクッキングシー...
-
卵焼きをするとフライパンにく...
-
フライパンにサラダ油を垂らし...
-
油に水が入った関係で火がつい...
-
オムライスにのせるふわふわ卵...
-
料理について。油をひく時に『...
-
焼きうどん
-
※オムライスで、タマゴがフライ...
おすすめ情報