こんにちは。このカテゴリでいいのか謎ですが、
技術用語は英語が多いので、発音の仕方によっては伝わらなくて困ってます。
みなさんは、「ping」これを「ピン」と発音しますか?それとも「ピング」と発音しますか?
先輩はピングといい、僕はピンというので、意思疎通に若干時間がかかります(笑)
たしか、もともと潜水艦の探知音(アクティブソナー)が由来だと思ったので
「ピン」と読むのが正当なのではないかと思うのですが、周りにはピング派が多いです。
インターネットにある技術用語辞典(アスキーとe-word)は2つ書いてありました。
[Linux]を「リナックス」、「リヌクス」と読むのは英語と現地語(フィンランド語?)でしょうから、まだいいんですが(^^;;
ピン、リヌクスという僕みたいな人間は少数派なのでしょうか。みなさんはどう発音してますか?
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
賛成!Linux は10年ほど前は「リヌクス」と発音する人が多かったのですが、だんだん「リナックス」優勢になってきて寂しいですよね。
メディアがそう書いているのでしかたがないかもしれませんが。Linus Torvalds 氏本人が、参考URLの録音で
"Hello, this is Linus Torvalds, and I pronounce Linux as リヌクス"
と言っていることだし、私は「リヌクス」と言いたいですね! ま、でも発音はともかく、書くときはメディアでもカナでなく Linux と書いてもらいたいものだと思います。
参考URL:http://www.paul.sladen.org/pronunciation/
回答ありがとうございます。
Linuxが出た頃ってなんて読むんだって論争(?)みたいなやつがあった気がします。
そこで、日本語での外来語の扱いは基本的には現地読みだろうってことで、
Linuxも英語読みよりローカルに近い感じで「リヌクス」と呼んでいた人が多かった気がします。
現地読みの原則を地名で例にとるとミュンヘンとかウィーンとかって。
(ミューニックとかヴィエナって言わないですよね。)
#あ・・でもベニス/ヴェネチィアは両方使うか(^^;;
No.9
- 回答日時:
英語の発音としては、他の方もすでに言われているように
「ピン」(グは強く発音しない)が正しいと思います。
しかし、人と会話する時は「ピング」と言う方が伝わりやすいのでは
ないでしょうか?
例えば、アルファベットの「D」は「ディー」が正しい発音ですが、
電話などで話す時には敢えて「デー」と言ったりしませんか?
回答ありがとうございます。
そうですね、相手に伝わりやすい方がいいです。
不思議と最後を無声がさせている人には両方通じるが、
「ピング」とはっきり発音する方には無声音での発音は通じないものですね。
これも謎・・・。
No.6
- 回答日時:
#1です。
ちょっと勘違いしていました。
書くときは「ピング」もしくは「ping」、ご質問の発音は「ピング」の「グ」の所は「グ」クチをグの格好にして「gu」と母音まで出さずに「g」で止めて同時に鼻の方に息を抜きます。
その時の状況により、グが聞こえたり聞こえなかったりします。
ふたたびの回答ありがとうございます。
pingに関しては僕と同じですね。
僕も正確な表記でいうと最後のgは無声子音で発音しているので、
ほとんどの人には「ピン」と聞こえているようです
No.2
- 回答日時:
私はピング、リナックスと読みます。
ちなみに英和辞典を引くと
ping:n. 【コンピュータ】ピング ((インターネットの接続状況を調べるツール)).
Linux:【コンピュータ】リナックス ((パソコン用UNIX)).
と書いてありました。
私は個人的にはどちらでもかまわない気がするのですが。。。(^^ゞ
参考URLみたいなサイトもありますので、探してみるといいかもしれません。
参考URL:http://www.lares.dti.ne.jp/~yomi/
ありがとうございます。
参考で教えていただいたページは「ピング」ってなってますね
僕も個人的には、どっちでもいいのですが、共通化していないと
相手に通じなくて困るなぁとは思ってます。