牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

SFCのスーパーメトロイドは、面白くて何度もクリアして最短コースや最短クリア時間を研究し尽くした、って感じでした。かなり昔の話なのでゲーム内容はなんとなくですけど…。先日発売されたメトロイドプライムはどうでしょう?ゲームを堪能された方は購入の参考にしたいと思いますので、教えてください。購入といっても、ハードごと買うことになるので、かなり慎重です。

A 回答 (6件)

No.1の者です。

>リンクさせて出来るメトロイドとはSFCのスーパーメトロイドのことですか?⇒SFC版ではありません。ファミコンディスクシステムで発売された一番最初のメトロイドです。1986年の発売だったと思いますが…? 当時かなりはまりました。アクションシューティングゲームの一つの頂点(当時)を築いた傑作ソフトだと思います。
リンクさせるにはGBAのメトロイドフュージョンをクリアするのと、GBAとGCを接続する専用ケーブル(1,400円)が必要ですが、是非機会があればプレイして見て下さい。(今の目で見ると見劣りするでしょうが、当時のゲームでは傑作だと思います。)
    • 0

No.4のものですが、こちらも参考にしてください。

参考URL:http://www.nintendo.co.jp/nom/0303/index.html
    • 0

SFCのとは違い、サムス視点になっていて、酔ってしまう人も多いと思います。

しかし、探索をするというところは変わっていないので、そういうのが好きならお勧めします。また、戦闘や謎解きなどがとても面白いです。
もし、SFC版のような物がやりたいなら、アドバンス版の「メトロイドフュージョン」がいいと思います。
    • 0

昨日購入して数分しかプレイしていませんがSFC版とは別物です。

ガンシューっぽいです。
操作もちょっと難解な感じがします。
    • 0

今、『メトロイドプライム』始めたばかりですが、自分にはちょっと難しい

感じです。
でもクリアできないほどでもない気がするので、ぼちぼちやっているところです。

ファミコンディスクシステムの『メトロイド』が記憶に残っていたので、
懐かしくなって手を出しましたが、予想通りゲームシステムは別物です。
プレイステーションの『キリーク・ザ・ブラッド』みたいな感じです。

まだ序盤なのでなんともいえませんが、この先、仕掛けや謎解きが多少あると
いいなあと思っています。ゲームの出来としてはよいのではないかという
気がします。

ハードごと買うとなると、確かに悩みますね。
『バイオハザード』や『ゼルダの伝説 風のタクト』もやりたい、という
ことでしたら、まあゲームキューブを買ってもよいかな、とは思いますが。
    • 0

うちの息子が「メトロイドプライム」をプレイしています。

私もFCディスクシステムの「メトロイド」にはまりましたが、今回のGC版はそれをプレイしたくて、無理やり息子に買わせたものです(笑)。

で、私も少しプレイして見ましたが、今までの「メトロイド」をイメージしているととんでもない目に遭います。主人公(サムス)の視点で描かれた3Dマップは非常に分かり辛いです。(サムスを操るのは変わりないのですが、全て視点で描かれていますので、サムスの全体像はありません。)また、コントローラー操作も複雑で到底私には難しすぎてプレイする気は失せてしまいました。私は専ら昔の「メトロイド」を懐かしくプレイしているに過ぎません。(GBAの「メトロイドフュージョン」をクリアし、GCとリンクさせれば昔の「メトロイド」をプレイ出来ます。←いや~、懐かしいですね。エンディングのBGMが大好き!)

メトロイドと言っても全く違うゲームのようにさえ思う今回の「メトロイドプライム」ですが、ファンとしては持っていても良いかもしれません。(一度、ゲーム画面を実際にご覧になられた方がいいと思いますが…。)
    • 0
この回答へのお礼

質問ですが、リンクさせて出来るメトロイドとはSFCのスーパーメトロイドのことですか?