重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高2男です。身長167cm体重58kgです。
体脂肪率は12%なのですがその数字以上に、太ももや腹回りに余計な肉がついているのでダイエットをしたいと思っています。陸上を始めたので、できれば体重も落としたいです。
食事を抑えれば体重は落ちると思いますが、母も毎日しっかりとご飯を作ってくれるのでそれはしっかり食べて、トレーニングなどで体重を落としたいと思っているのですが。
食事制限をしない場合、体脂肪率が落ちることはあっても、体重が落ちることはないのでしょうか?
また僕の場合どのようなダイエットを目指したら良いか、ご指南よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

数値の上では普通より痩せ気味ですね。

陸上(部活かな?)を始めたのでしたら継続する事で筋肉にも刺激が加わり身体は締まってきますので、又、腹部、太ももの脂肪も落ちると思います。

食事制限をしない場合は体重は変わらないか或いは増えます。
運動量に影響されます・・。
    • 0

こんにちは。

高2で167cm58kgならダイエットはしない方が良いような・・・
まだまだ、上に伸びそうなので自然にまかした方が良いですよ。
ダイエットより「でかくなること」を考えましょう。

陸上を始めたそうですが、その前は何か運動をされていましたか?
何もしていないなら、陸上でカロリーを消費するので、今までと同じ
生活をしていても少しずつ締まっていくと思います。

沢山食べて、沢山運動をして身長が伸びなくなった事を確認してから
ダイエットを開始して下さい。
もし「何かをしたい」って事ならプロテインぐらいは取った方が良いかな・・・
    • 0

筋肉をつけてしまうとどうしても脂肪より筋肉の方が多いので体重は増えてしまいます。

だからといって、脂肪だけ落とそうとすると見た目がみすぼらしくなってしまいます。
だから体重は気にせず運動をしていれば大丈夫ですよ。
体重が落ちないからといって、太っているわけではありませんから。
    • 0