A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
大阪の食博会場で、あるお弁当屋さんのブースに発泡スチロールの容器にご飯を入れた物を使って居ました。
他のイベントで家庭用の炊飯器を使っている所もありました。恐らくですが、何台かの炊飯器を使っていたと思います。お昼前から客足は増えてくると思いますので、そのタイミングで炊きあげる。炊飯器のママで保温していたようですよ。
後は、料理屋さんとかで、テクニックを聞いてみるのも良いですよ。
1000食ですか。多いような気もしますが。他の食べ物を扱う所はどれくらいかな?扱う店が多いと、なかなか人は来ないですよ。焼きそばとかに人が集まりますし。そこがなかなか出来ないと、他の店にという流れが有るみたいです。それと、場所とかも関係してきますよ。
No.4
- 回答日時:
無洗米以外となると洗って水に浸しておいた米をザルにあげて置いたものを用意する。
出来れば冷蔵庫など温度の低い物で保存。これを無洗米の代わりに炊き上げる。但し、1個の炊飯器では不足。ファミレスでも忙しい時は3個は炊飯器があるし、フルに炊き上げてます。丼物なら少々だらついても濃い味があるのでそれなりに食べられると思いますが、おにぎり系では難しいかも。何作るんでしょうかねw。
場合によっては、鍋を用意。米と水を入れて鉄板の上に蓋をして置き、炊き上げるほうが楽かも。蓋から泡が吹き出そうになったら外して、冷えたら載せてといった感じで炊けばいいんじゃないかな?
炊き上がったのは、トロ箱とかに氷を入れて冷やしてる状態のところに入れてればそれなりにもつけど・・・ロックアイスとかの代金はかかりますよ?冷蔵庫の氷は結構溶け易いからな・・・
No.3
- 回答日時:
#2です。
会場がどの様な場所かわかりませんが?
水道が全くない場所なのでしょうか?
多分そこまでお困りな事ですので、水道は無い会場だと判断出来るとして、
方法として、会場の近くに知り合いのお家があればそこをお借りして随時洗い炊飯を繰り返す方法が一番無難なのではないでしょうか?
後は、5升炊きですので、5升分ずつを洗米水を切り、ざるに移し用意しておけば2~3時間はゆうに持ちます。
それを担当を決め随時不足しないように準備すればいいと思いますよ。
無洗米意外と言う事ですが、やはり効率が良い、手間等を考えると、無洗米をお使いになったほうが無難ではないでしょうか。
お水を用意しておけば済むだけですから。
無洗米でも炊き立てなら十分美味しいですよ。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
5升炊き1台では全く足りないのではないでしょうか?
6時間で1000人を単純計算で言うと、1時間に170人をさばかなくてはなりません。
1人分を1合としても、5升では50人分しかさばけません、1回に5升のご飯を炊くのに約30~40分は掛かるので、1時間に5升を2回しか炊けない為、1時間に170人分をさばくのは不可能です。
対策として、炊飯器を最低2台、さらに保温ジャー(5升クラスの物)を3台ないと対応できないのではないですか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
お米の浸けおき
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
敬語表現について、です。
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
ウーバーで配達する人のミスで...
-
顔写真だけでおかずになりますか?
-
カラーライスはどうやって置い...
-
お弁当に焼肉を入れたいのです...
-
弁当に焼き魚は危険だと思いま...
-
仕事の日の昼食に、おにぎり二...
-
新卒の者です。 職場の昼ごはん...
-
真夏の車内に納豆を10時間置...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
おかずが多いです。 彼女と同棲...
-
300ミリの出汁がわかりません!...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
ご飯の炊き上がりが変な時がある。
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
働いている場合の、お米の浸水...
-
お米を炊いた後にごみ?がつい...
-
炊くと無洗米が臭う。野菜のよ...
-
ご飯って3合炊くのと5合炊くの...
-
電気ジャーでも「おいしいごは...
-
炊飯器の急速モードと標準モー...
-
お米について(無洗米,保存の...
-
炊飯器で、ご飯を早く炊きたい...
-
お米を、美味しく炊く秘訣あり...
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
あなたがお好きなスパゲティー...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
敬語表現について、です。
おすすめ情報