駅前ロータリーで朝、ワゴン車の移動販売で弁当を売っている人がいます。
この場合、土地使用の許可はどこから得ているのでしょうか?
思い切って直接聞いてみましたが、「必要な許可は得ています」とのことで
詳しくは教えてもらえませんでした。
教えてgooの過去の「移動販売」に関する質問・回答を見る限りでは、
・ショッピングセンター敷地内で移動販売 →ショッピングセンターに許可
・路上販売 →警察やその地の暴力団に許可
と理解しています。
となると弁当の場合は、駅に許可を取ればいいのでしょうか?
しかしロータリーは公道であれば別の管轄になるように思います。
どなたか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
たぶん…
無許可だと思います。
保健所の移動販売の許可はとってると思います。
しかし、駅のロータリーのようなところ(駐車禁止の場所)で、警察や駅の所有者が「弁当の販売に駐車してもよい」という許可を下すはずがないと思いますけど。
ただでさえ朝の混雑する時間帯なのに、共存が図れない事業を許可するとは思えないのです。
間違えていたら、申し訳ありません。
駅を運営する会社によっても違うと思いますので、その駅の管理事務所に問い合わせするのが一番正確だとだと思います。
改札の駅員さんには尋ねてみましたが、駅の管轄ではないとのことでした。管理事務所まで聞いてみればもう少し分かるかも知れませんね。
別途の機会に質問してみます。
No.1
- 回答日時:
質問に書かれてませんが移動販売には保健所の許可が必要です
暴力団に許可は必要ありません、問題になる場合は警察に許可を取ってください
ロータリーなどの公道は警察ではないですか?
駅の敷地扱いなら駅側の許可が必要と考えます
ただバスやタクシー等の乗り入れがある場合は各企業体に一言
入れておくと良いかもしれません
駅員さんに聞いてみましたが、駅は許可を出していないそうです。
また、最近はその駅前では見かけなくなりましたが、隣の市の別の駅の近くで販売しているそうです。
結局謎が残りますが、私の知らない所の管轄なのかも知れません。
ありがとうございました。