No.5ベストアンサー
- 回答日時:
蓋をして焼けば簡単に中まで火が通ります
フライパン用の蓋がなければ鍋の蓋でもいいし
それも無ければアルミホイルでフライパンを覆っても良いし
ハンバーグの種を入れたら蓋をして
中火で焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して
弱火にしてじっくり焦げ目が付くまで焼く
ひっくり返すのは一回です
何度も蓋を取っていると中の温度が上がらなくて
生焼けになってしまいますから
種を入れたら最低五分ぐらいは放っておくことです
中火=直立した炎の先端がフライパンの底に
つくかつかないか程度の火力です
炎が底にしっかり付くぐらいだと強すぎます
種の全体が白っぽくなってプックリと膨らんでいたら
下側を持ちあげて見てこんがり焦げていたら
ひっくり返します
No.4
- 回答日時:
私は玉ねぎのみじん切りを炒める派です。
油をひいたらニンニクを炒めて、裏表焼き色をつけたら蓋をして弱火で蒸し焼きします。
火が通ったら蓋を取って余分な水気を飛ばして出来上がりです。
あまりじっくり焼き過ぎると固くなりますんで色々試してみて下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/07/06 18:49
お礼遅くなりました。玉ねぎ、ニンニクを炒めるこの方法も美味しそうですね。今回は別のやり方をしましたが、これもやってみようと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
どぞ。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
ちゃんとフライパンにふたをして「蒸し焼き」にしてますか?
単純にふたをして5分程度「蒸らす」だけで、結構良い味になります。
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