A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
最初に食べた時は、怖いもの見たさだったけど、それ以外の赤みそ料理も含めて、食べ慣れてくると、おいしく感じてくるから、これ又不思議。
でも、一番おいしいと思ったのは、カレーうどんですかね。べつに、よそでも食べれるって言えば、それまでだけど。
あと、駅のホームの天玉きしめん。
No.6
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
名古屋名物(特に味噌カツや味噌煮込みうどん)は、味噌に独特の甘みがある料理なので好みは分かれやすいと思いますが、
観光客や出張の方などが最初に行った店の評価で、好き嫌いが分かれてしまうというのは、当然ながらも何となく淋しい気がします。
特に味噌カツの場合、「矢場とん」が有名なので最初に行く率の高い店だと思うのですが、ここの味がおいしいと思った方は「味噌カツはおいしい」と
なりますし、口に合わなかった方にとっては、「もう食べたくない」となってしまいます。
個人的に「矢場とん」の味は好きですし、味噌カツの名前を全国に広めた店でもあるので、常に応援していたいという気持ちはもっていますが、
店によって、スタイルや味もかなり異なりますので、「矢場とん」がダメでも、いつかぜひ他の店の味噌カツも試していただきたいという気持ちはあります。
質問者さんは、どこで食べられておいしいと思われたのか気になりますが、ごく普通の和食店やとんかつ専門店の味噌カツを食べられたことはありますか?
味噌料理と一口に言っても、味噌煮込みうどん以外にも、どて、味噌おでん、味噌とんちゃん、味噌田楽などたくさんありますので、そういった料理も
ぜひ味わってみてください。
一方で、名古屋人として、地元の名物を紹介するときに気をつけているのは、甘味噌系の味ばかりがダブらないように、味噌料理と、ひつまぶし・手羽先・きしめん…などを
適度に織り交ぜるようにはしています。滞在が長ければ、あんかけスパ、台湾ラーメン、カレーうどんなどB級も加えるようにしています。
もちろんモーニングも。
No.2
- 回答日時:
関西人です。
ときたま名古屋によると食べることがあります。
正直、味的にはそんなにおいしいとは思いませんが、
それも名古屋の味と思って楽しむことにしています。
(そういう意味では嫌いではないです)
八丁味噌を使った料理といえば、
亀山の焼肉屋はなかなかいけましたね。
http://r.tabelog.com/mie/A2402/A240202/24000018/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本一のグルメな地域は実は名古屋ではないですかね? 東京は世界中の美食が集まるが、これぞ東京という独 7 2023/01/20 01:56
- その他(料理・グルメ) デパ地下などにあるまつおか(名古屋市)の惣菜・弁当は好きですか? 全体的に味付けが濃くて苦手です。 3 2022/11/21 17:13
- 大学受験 医学部受験について 8 2022/06/03 14:34
- 東海 きしめんは「住よし」が一番 なのか? 2 2022/07/14 00:49
- その他(宿泊・観光) ジブリパークに行った時の、夜ご飯などジブリパーク以外の時間のおすすめの愛知の楽しみ方教えてください。 1 2022/09/09 17:30
- 大学院 身長187cmです。 名古屋工業大学から名古屋大学の大学院に行く人はなんであんなに少ないのですか? 3 2022/08/14 14:48
- 大学院 身長187cmです。 名古屋大学工学部志望です。 1番理想は名古屋大学工学部環境土木に進学して、土木 5 2022/08/26 01:04
- 東海 名古屋市内で最も気候が穏やかな区はどこ? 3 2022/11/20 13:56
- 宗教学 名古屋市のお寺 1 2023/05/25 12:20
- 東海 愛知のお土産お菓子 5 2022/08/04 03:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報