東京の会社に籍をおく大阪在住の契約社員、46歳、女性です。
この2年は会社へ行くこともなくネット経由で仕事をしています。
以前は年に一度の健康診断を受けていましたが、大阪に引っ越してからは受けていません。
最近家族に大腸癌が見つかり手術をしたので、そろそろちゃんと検査しなければと思っています。6年前に40歳で受けられる市の検査で結構詳しく検査をしたのが最後で、後は胃を悪くしたときに胃カメラを飲んだぐらいです。
自治体(市)などの健康診断は、国民健康保険加入者のみになったとかで、自分は会社の方で保険に加入しているので、対象者から外れるようです。
どのような手続きを踏めば、保険の方からも負担してもらえ受診できるのか教えてください。よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
健康診断は検査の内容によって大まかに2種類に分けられます。
(1)基本的な健康診査=国保の加入者であれば特定健診といった形で市町村役場がやっており、働いている人であれば労働安全衛生法にもとづいて行っています。
(2)がん検診=胃がん、大腸がん、肺がん、乳がん、子宮がんといったがん検診は、国保などの保険にかかわらずに、「職場で受ける機会のない者」は市町村役場で実施している健診を安価に受けられるはずです。
質問者の「がんが心配」といった点では、市町村役場で行っているがん検診は、性、年齢さえ対象となっていれば受けられるはずですので、役場のホームページや広報などを見てはいかがでしょうか。
一方、職場で受けられるはずの基本的な健診(血液検査や心電図など、年齢により異なりますが40歳以上であれば全ての項目になるはず)は、常勤職員(会社の正規の勤務時間)の場合は必ず職場が提供(法律上の義務)、非常勤的な場合は週30時間以上であれば「健診の提供が望ましい」となっています。
なお、会社の保険証があるみたいですので、少なくとも週30時間以上は働かれていると思いますので、労働安全衛生法で定められた項目は「無料」で提供してもらえるはずです。そのため保険証をもらっている会社の人事?福利厚生係?など、その手の部署に聞いてみてはいかがでしょうか?
詳しい情報をどうもありがとうございました。よく分かりました。
会社の担当部署が違うこと、ずっと接触がなかったこともあり、ちょっと言い出しにくかったので、先にこちらで情報を得たかったので、大変参考になりました。
早速メールで問いあわせてみたいと思います。

No.2
- 回答日時:
少なくとも2年以上、雇用契約が続いているのですよね?(ネット経由の仕事であっても)
そうなると、健康診断は「事業主が受けさせなければいけない」はずなので、
受けていないのは会社が違法行為をしていることになります。
契約社員でも、期間の定めのない人や1年以上継続雇用されている人には
健康診断を受けさせなくてはなりません。
まずは会社に、定期健康診断を受けていないので、受けたいと申し出て下さい。
総務人事の担当者のミスか、ネット経由の遠隔地の契約社員は対象外と誤認してるか、
だと思いますので、OK出るはずです、まともな会社なら。
費用は原則として会社持ちです。
受診はお近くの病院でOK。検査項目が労働安全衛生法で決められていますので
病院で定期健康診断の旨を伝えれば、やってくれるはずです。
費用は高くても1万円程度。
会社がOK出してくれない場合は、労基署などにご相談を。
そのような法的義務があるんですね、知りませんでした。
そのあたりを踏まえて、担当者に申し出てみようと思います。
詳しい情報をどうもありがとうございました。
助かりました。