重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はシュークリームが好きです。シュークリームの生地にはフワッとした柔らかいものと、サクッとした歯ごたえのあるものがあります。
最近はサクッとしたものが人気のように感じますが、私は柔らかい生地が好きです。サクッとしているとシュークリームじゃないように思えてなりません。
父の友人のお母様が元気な頃、大きなシュークリームを作ってくれました。カスタードと生クリームが仲良く入っていて、生地はしっかりしているのにフワフワしています。残念ながらその方はもう亡くなってしまいました。私はそれを超えるシュークリームは未だに口にしていません。
皆さんはサクサク派?それともフワフワ派?

A 回答 (5件)

シュークリームといえばHIROTAなので、フワフワ派です。

もちろんサクサクも美味しいのですが、パイもそうですがこぼれる食べ物がすごく苦手なのもあって…
(シュークリームのサクサクはあんまりぽろぽろ落ちないほうですが)

1個100円とか200円の大きいのより、4個で200円(いまは250円ですね~)のアレでいいんです(笑
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ヒロタ聞いたことがあります。
こぼれるともったいない気がします。車を運転しながら食べると「あぁ~!また落ちた。もう!」と大変です。
シャトレーゼのシュークリームが理想に近い気がします。味も価格も。 あぁ、食べたくなってきました。

パティシエです。

自分は、しっとりフワフワ派ですね。
サクサクの生地は、食べてる時にクズがぽろぽろ落ちそうで気になりますから。

余談ですがフワフワにするか、サクサクにするかはレシピや焼き方で変わりますね。
自分は中のクリームに合わせて、生地を変えます。
もったり系のクリームには、フワフワの生地を
ホイップ系のクリームには、サクサクの生地を使います。
    • 1
この回答へのお礼

レシピや焼き方で変わるんですか~ 中身に合わせて使い分けるんですね。
やはりフワフワですよね。プロの方のご意見、参考になりました。
ありがとうございました。

>皆さんはサクサク派?それともフワフワ派?

サクサク派です!

というか、ふわふわしたお菓子全般が嫌いなんです。
シフォンケーキとかロールケーキとか…うわ、寒気が。

ふわふわのシュークリームは小さい頃食べて戻してしまったことすらあります…。
さくさくのものに出会うまでシュークリームは嫌いな食べ物の筆頭でした。
    • 0
この回答へのお礼

寒気!?そんなにダメなんですね。
サクサクシュークリームはフワフワ嫌いを救うんですね。勉強になりました。ありがとうございました。

サクサクのを食べたときには、カルチャーショックでしたが、

結局いつも食べるのはフワフワのです。
#1の方と同じようにHIROTAの物を良く買いますが、
コージーコーナーでも買います。
    • 0
この回答へのお礼

カルチャーショックですよねぇ。 サクサクだと中身の甘さが更に増して、飽きてしまうんですよ。 ありがとうございました。

私はサクサク派です。

パイ生地のサクサクした感触も好きです。
    • 0
この回答へのお礼

サクサクですか~ たまには美味しく食べられるかもしれませんね。 ありがとうございました。