No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「塩ちゃんこ」はどうでしょう。
鍋でお湯を沸かし、包丁の背でつぶしたにんにく、塩ひとつまみ、コショウ少々、鶏肉を入れて弱火で煮込みます。15分も経てば充分に香りが立ち上がりますので、後は野菜等を入れて完成です。漬けダレは必要ありません。
締めに入れる麺類は何でもOK!ですが、インスタントラーメンもお勧めです。
塩味が合いそうな感じですが、加えて醤油、味噌味をミックスさせても美味しいです。
わざわざスープ買わなくても、美味しく作れます、お試し下さい。
あ~腹減ってきた
お、これは簡単そうですね。とりあえず今週やってみます。
最初に鶏肉を煮てから野菜を入れるんですね。わかりました。
インスタントラーメンでも良いというのは初耳でした。となるとパスタや素麺とかでも大丈夫なんでしょうか。ちょっと余ってますんで。
同じく腹が減ってきましたw
No.6
- 回答日時:
調理関係の♂おやじです。
お一人ですね。袋ラーメンを活用しましょう。
鍋に禁じ手は有りません。野菜は近くのスーパーの値下げ品、処分品を活用。食べてヤッてしまったと思ったら次回はしないだけ。
袋ラーメンのスープで鍋にします。鶏肉と適当な野菜を入れて一煮立ちでOK。具をひとしきり食べたら麺を入れてそのまま具沢山のラーメンに突入。韓国のチゲではよくあるパターンです。鶏肉をモツにしてラーメンを味噌にすればモツ鍋も可能。
そんなに深刻に考えないで、スーパーの見切り品や安売り品で「煮食い」の鍋でやりましょう。今は高級品の葱間鍋も、元元はマグロの脂身(トロ)を煮ながら食べたものだそうです。安売り豚切り落としに見切りのキノコを袋ラーメンの醤油スープで煮食いするだけでも十分な鍋。食べ終わったら豚肉とキノコのだしがしみこんだスープで麺を煮ればOK。
なんでも入れていいんですね。
うまかっちゃんと農協で買った野菜を使って鍋作ってみます。
しかし麺類を入れるとカロリーが心配だ。でも麺だけ残すわけにもいかないし。
ダシはラーメンスープを使って、その他は野菜入れまくりの鍋を作ってみます。
No.5
- 回答日時:
(1)金欠とはいえ多少の出費できるなら。
野菜は葉物を、たんぱく質は魚のアラ、豆腐、あとシメジとかえのき、シラ
タキ代わりに蒟蒻を一丁を薄切りしアク出しして使う(一度5分くらい煮出す)
だし汁は既製のつゆものを使うか、又は洋風にするならマギーブイヨンを
使うといい。量は人数で按配してください。
(2) お金掛けないなら
(1)のうち野菜・豆腐を主体にして、たんぱく質は厚揚げで我慢するか?。
その他は(1)を参考にして適宜ということにして下さい。
つゆ味は濃い目にするのも秘訣かな、主食はメリケン粉でダンゴを入れれ
ば 安くタラフクいけるよ。
ジジカメ
今は(2)の方でいきます(笑)
野菜&豆腐たっぷり鍋にします。
つゆは買うと美味しいんですが、お金が勿体無いんですよね。
メリケン粉で団子作ってみます。
No.3
- 回答日時:
我が家でやる激安鍋は、簡単楽チン美味しい「キムチ鍋」です。
約3人前の具は、
市販のキムチ(300円弱でいっぱい入ってるやつ1/2ほど)
もやし(30円ぐらいのやつ)
木綿豆腐(50円ぐらいのやつ)
我が家では豚肉を入れますが鶏肉でも美味しいんじゃないでしょうか?
マロニーか春雨も入れます。
(100円ぐらいでいっぱい入ってるの1/3ほど)
うどんも入れると美味しいです。
3人前で、600円ぐらいでしょうか。
しかもかなり満腹。
(2人で食べるけど・・・余って翌日雑炊)
味付けは、キムチが入ってるので、それにダシ入り味噌だけです。
(かなり手抜き。。。^^;)
カプサイシンの働きでかなり汗だくです。(ダイエット効果?)
ご回答ありがとうございます。
キムチ鍋の素じゃなく、キムチそのものを入れて作るんですね。
味噌も余ってますのでこれも簡単に出来そうです。
マロニーは入れたことがありませんでした。美味しそうですね!
No.1
- 回答日時:
水に昆布を入れてダシを取り、鶏肉と野菜、キノコ等を煮込みポン酢で食べるのが一番簡単でしょうか。
一手間掛けられるなら、鶏がらでダシを取れば美味しいですよ。
http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/e/dcacfb2a …
http://blog.livedoor.jp/nabe_ya/archives/5050548 …
ご回答ありがとうございます。
昆布で出汁ってやったこと無いんですよね・・・この機会にやってみるか。
ダシ取らずに煮たらやっぱ不味いですよね。
うん、日本人ならダシ取りできるようになった方がいいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- その他(悩み相談・人生相談) 今使っている鍋の焦げが落ちないので、買い換えることになりました。 夫はお金に厳しく、オフハウスの未使 3 2023/01/24 22:52
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
かにすき鍋について。 以前、活...
-
熊鍋を食べたく秋田まで行こう...
-
しゃぶしゃぶと水炊き鍋、違いは?
-
体がぽかぽか温まる食べ物を教...
-
大阪王将と餃子の王将って何が...
-
カツ丼 天丼 ステーキ丼 どれが...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
駅前で食事する時、珍来、日高...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
ゆで蟹と生蟹のどちら?
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
料理
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
なんで太った?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
皆さんおはようございます、雑...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
鍋で作る栄養のある簡単な料理
-
雑炊などについて!
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
ネギの料理レシピ
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
カツ丼、親子丼、他人丼等、重...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
おすすめ情報