
A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
クッキーにもいろいろありますよね。
絞り出しクッキー、ドロップクッキー、型抜きクッキー、アイスボックスクッキー…。
質問者様がどのタイプのクッキーをどんなレシピで作ったのかわからないので、
的を得た回答であるかどうかわかりませんが、
とりあえず、
・砂糖は粉砂糖を使う。
・卵は卵黄のみ使う。
をやってみてください。
多少違ってくると思います。
(すでにそうされていたのならごめんなさい)
No.3
- 回答日時:
クッキーはレシピは単純ながらプロアマでは差がつきます。
最初にバターと砂糖を合わせてかき混ぜますが、このとき白くなる
までやると焼き上がりがボロボロになります。
特にホイッパーなんかを使うとダメでしょう。
卵もあわせることを考えれば砂糖の粒がなくなるかどうかくらい。
提案ですがここを手でやると体温でバターと砂糖が早く溶けますから
余分な時間をかけなくて済みます。プロは少量の場合なら手でやります。
また小麦粉をあわせる時はこねすぎず、さっくりといった感じです。
あとオーブンを低温長時間にするとパサパサします。
高温で短時間がよろしいので150度とあれば160度で短時間で
やってみてください。
お店ではショートニングでサクサク感を出そうとしますが、風味と味が
いいのはバターのみです。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
以下が参考になるでしょうか?
(文章だけですと分かりにくいと思いますが)
2005年6月22日放送のNHKテレビ『ためしてガッテン』
「絶品!手づくりクッキーのツボ大公開」より。
●革命その1:「バターをマヨネーズ状にする」
基本的には、500ワットで10秒あたためて、へらで練ってみてまだ硬いようであれば再び10秒……と繰り返します。マヨネーズ状に近づいてきたら、5秒ほどあたためて様子を見て下さい。バターにつやが出てくるくらいのマヨネーズ状が目安です。
●革命その2:「薄力粉を加えて切るように混ぜる」作業をしたあと、「切って混ぜる」
生地をある程度切るように混ぜて、生地全体が黄色くなってきて大きな塊ができはじめたら、カードで切って混ぜて(練って)いくのです。コツは、垂直に切り始めて、途中で前へ押し出すように切ること。5回ほど切ったら、90度向きを変えて切っていきます。5回ほど繰り返せばOKです。これで均一な生地の完成!
●革命その3:ガッテン流の温度設定は、150度 20分
参考URL:http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r …
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