質問

カタクチイワシを使って、自分で煮干しを作りたいのですが、小売されているような、キレイなものができません。 友人にあげるのにも、ためらうくらい、おなかが破裂したりしてしまいます。なにかコツがあるんでしょうか。

通報する

回答 (2件)

私の知るところの煮干は、

漁船→漁港→工場→天日干、まで半日で終えるはずです。
(干すのは数日かと)
何が違うかといえばやはりイワシの鮮度かな?
(自信はありません)

この回答へのお礼

漁があったときに頂いてきて、その日の夕方作ったのですが、その、冷蔵庫に入れてあった数時間で鮮度が落ちてたのですね。先の回答の方の意見とあわせて再挑戦します。ありがとうございました。

たっぷりのお湯に塩を入れて十分に沸騰した後で鰯を入れてやるわけですが煮すぎていませんか?
さっと煮る程度で後は干してやればいいので完全に煮あげなくてもいいんです。完全に煮あげるとおなかが割れますよ。

この回答へのお礼

5分以上煮てました。煮すぎてたのでしょうか。再度挑戦してみます。ありがとうございました。     

このQ&Aは役に立ちましたか?14 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ9月4日
ヘルシーレシピ 不眠対策。夜なかなか寝付けない、ぐっすり眠れないなど、睡眠に悩みをかかえている人にオススメの食材!
季節野菜レシピ9月4日
季節野菜レシピ「きゅうり」編。水分を多く含むきゅうりで汗をかいた時の水分補給や食欲のない時にオススメのさっぱりとしたレシピ
レシピ特集9月4日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ