
A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
「えんどう豆のポタージュ」なんてどうですか?
えんどう豆 塩茹でしてミキサーで潰したしたもの たくさん
たまねぎ みじん切り 一個
ホワイトソース ブイヨン 一個 水 塩 コショウ
牛乳
たまねぎを炒めてホワイトソース、ブイヨンで基本のベースを作りその中にどろどろエンドウさんと牛乳、塩コショウで仕上げます。
簡単でえんどう豆をたくさん使います。
しかも彩り鮮やか お試しあれd(⌒o⌒)b
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
さやえんどう、私は大好きです!わが家でよく作るのは炒めものです。
醤油や唐辛子やみりんなどで甘辛く味付けし白ゴマをふります。ごま油を風味付けで使うとおいしいです。旦那がおいしいおいしいと言ってよく食べてくれます。
あとはありきたりですが、卵とじもおいしいですよね。ちくわやさつま揚げなども一緒に煮るとより一層おいしいです。
彩りがキレイなので肉じゃがの煮物に入れても良いし、味噌汁に入れてもおいしいです。
私の実家でもさやえんどうを作っているので、さやえんどうのフルコースなんてことも。
あきないように味付けを変えなくちゃいけないので大変ですね(^^;
No.1
- 回答日時:
うちもこの間たくさんもらいました。
「さやえんどう」ですよね? (「うすいえんどう」といわれるのじゃないですよね?)
1、高野豆腐と共に煮物・・仕上げぐらいにいれる。(色がきれいなのが彩りにいいです。)
2、スジを取って「うすいえんどう」みたいに卵とじにする。
3、味噌汁の具(さっと茹でておく)として食べる前にいれる。
鮮やかな色が良いので煮物などの付け合せに、よいとおもいます。「ちらし寿司」などにも・・。
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