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えんどうはあまり好きじゃありません。
でも、家は農家なのでこの時期は毎日えんどうです。
そこで、おいしい料理のやり方、食べ方はありませんか?

A 回答 (4件)

「えんどう豆のポタージュ」なんてどうですか?



えんどう豆 塩茹でしてミキサーで潰したしたもの たくさん

たまねぎ みじん切り 一個
ホワイトソース  ブイヨン 一個 水 塩 コショウ
牛乳
たまねぎを炒めてホワイトソース、ブイヨンで基本のベースを作りその中にどろどろエンドウさんと牛乳、塩コショウで仕上げます。
簡単でえんどう豆をたくさん使います。
しかも彩り鮮やか お試しあれd(⌒o⌒)b
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ゆでてサラダに。

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こんにちは。

さやえんどう、私は大好きです!
わが家でよく作るのは炒めものです。
醤油や唐辛子やみりんなどで甘辛く味付けし白ゴマをふります。ごま油を風味付けで使うとおいしいです。旦那がおいしいおいしいと言ってよく食べてくれます。

あとはありきたりですが、卵とじもおいしいですよね。ちくわやさつま揚げなども一緒に煮るとより一層おいしいです。
彩りがキレイなので肉じゃがの煮物に入れても良いし、味噌汁に入れてもおいしいです。
私の実家でもさやえんどうを作っているので、さやえんどうのフルコースなんてことも。
あきないように味付けを変えなくちゃいけないので大変ですね(^^;
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うちもこの間たくさんもらいました。


「さやえんどう」ですよね? (「うすいえんどう」といわれるのじゃないですよね?)
1、高野豆腐と共に煮物・・仕上げぐらいにいれる。(色がきれいなのが彩りにいいです。)
2、スジを取って「うすいえんどう」みたいに卵とじにする。
3、味噌汁の具(さっと茹でておく)として食べる前にいれる。
鮮やかな色が良いので煮物などの付け合せに、よいとおもいます。「ちらし寿司」などにも・・。
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