No.11
- 回答日時:
微妙ですね。
既にじゃがいもは煮込まれているんですよね?
じゃがいもと人参は、ちゃんと「面取り」してありますか?
仮にしてあっても、時間的に相当煮崩れていると思います。
ビーフシチューに煮崩れたじゃがいもは、どうも舌触りがザラついて好きになれないので、そうするとカレーという選択肢になります。
じゃがいもを別鍋で茹でて、最後に投入という形ならばビーフシチューもありです。
この回答への補足
回答いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
くだらない質問すんな!と思われるかもと思いながら書いたのですが
思いの外たくさん回答やアドバイスを寄せて下さりとても参考になりました。
ビーフシチューの票の多さにびっくりしたり皆さまのシチューのこだわりが聞けて質問させていただいて良かったです。
今回はビーフシチューが食べたくなってしまったのでビーフシチューのルーを投入することに決めました。
まだまだ冬ははじまったばかりなので順々にクリームシチューやカレーも作っていこうと思います。
ポイントは先着順に付けさせていただきます。
ポイントを付けられなかった皆さま申し訳ありません。
また質問させていただく機会がありました際はどうぞよろしくお願いします。
localtombiさん回答ありがとうございます。
既にじゃがいもは煮込みました。そして面取りしていません・・・。
具はかなり大きく切りましたが煮込むうちに絶対煮くずれますよね。
明日、じゃがいもだけ再度投入しようと思います。
料理ってほんと下ごしらえが大事ですよね。
分かってはいるのについこれをさぼってしまうんです。
じゃがいもはメークインなので比較的崩れにくいですが結局明日晩
食べる頃には具が全て溶けてそうな予感がします(笑)
これからはもっと料理頑張ります!
No.10
- 回答日時:
私はカレーに一票です。
我が家のビーフシチューは、牛の塊と玉葱・セロリ・人参を赤ワインで煮込んで作る、殆ど汁が無くナイフフォークで食べるもので、ルーを使った事がないのでまず却下。
次にクリームシチューですが、その具材だけでもいいのでしょうが我が家の場合は、他にコーンやブロッコリー・キャベツ・きのこ類など、具沢山に作るものなので却下。それ以前に牛肉で作った事がない。
という消去法でカレーを選択しました。
今のところビーフシチューが多いというのが私は意外でした。
riri1609さん回答ありがとうございます!
この具ならやはりカレーが一般的ですよね。
しかしriri1609さんのビーフシチューとーっても美味しそうですね。
まるで老舗の洋食屋さんのビーフシチューみたいだなー。
実はビーフシチューってそもそも作ったことも食べたこともほとんど
ないのでルーにお助け願うしかありません。
ルーって油のかたまりって気もするので本当はあまり使いたくはないのですがいかんせん料理初心者なもので・・・
私もいつか赤ワインで煮込んで作って生クリームなんか仕上げに垂らしてオシャレに盛りつけたビーフシチューを家族に振る舞ってみたいです。
No.9
- 回答日時:
kametaruさん回答ありがとうございました!
ジャワカレー辛口!我が家もこれです!
ジャワカレーの辛口とバーモンドカレー中からのミックスです。
美味しそうな味噌煮込みのレシピも教えていただきとっても嬉しいです。
私の貧困なレパートリーでは想像も付かないメニューでした!
これ次回絶対やってみます。
まずは赤味噌買ってこなくちゃですね。
No.8
- 回答日時:
すっかりどれもおいしい季節になりましたね。
(シチューは冬!って思ってるもんで)クリームシチューに肉は入れないのが好みなので却下
家に生クリームがあったらビーフシチュー、卵があったらカレーです。
どっちもなかったら、カレーかな。
sweet76さん回答ありがとうございました!
そうなんです!どれも美味しい季節ですよね~。
シチューは私も冬!って感じです。
もちろん粕汁や豚汁も美味しいですがとろっとして熱がこもりやすい
シチューはハフハフしながら食べるとほんと幸せですよね。
ビーフシチューに生クリームですか?ほほー、メモメモ。
ビーフシチュー初心者なのでとても参考になります。
でも生クリームちょっと高いなー(笑)
コーヒーフレッシュを代わりに入れてみようかな・・・。
カレーに卵!?トッピングに生卵でしょうか?それとも半熟卵ですか?
なんだか美味しそうです。やったことないので食べてみたいー。
No.7
- 回答日時:
私なら断然ビーフシチュー。
クリームシチューは私の経験上、牛肉を使うと少し脂っこくなり、おいしくない
(と私は感じる)。
カレーならルーは使わずにスパイスを調合したほうがおいしい
(我が家では常にそうしているから)。
以上の理由より(ワタクシ的には)最適はビーフシチュー。
syifkmさん回答ありがとうございます!
クリームシチューに牛はNGですよね。私も同意見です。
我が家は鶏肉NGの父がいるのでクリームシチューには豚肉を
入れることがほとんどです。
本当は鶏肉入れたいのですが・・・(泣)
syifkmさんのカレーはスパイス調合ですか!すごいー。
私は全く無知でせいぜい市販のルーを掛け合わせたり隠し味を手当たり次第試すくらいしかできません。
スパイスの調合って味が無限大に広がりそうで楽しそうですね!
No.6
- 回答日時:
ビーフシチューに1票。
クリームシチューも良いですが、寒くなりそうですから、白でない方が良いのでは。
お礼欄には、実際に投入されたルーをご記入ください。お礼を楽しみにしています。
gooabcさん回答ありがとうございました!
いやー、ビーフシチューすごいですね。
まさかこんなに票を集めるとは・・・
私もクリームシチューが一番大好きなのですが皆さんがオススメする
ビーフシチューがどんなものなのか食べてみたくなり今回は
ビーフシチューのルーを投入することにしました。
でもおかずは何を作ればいいのだろうか・・・
以前こちらでシチューはおかずにならない!という質問を見かけた
のでどうしようか悩みます。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
ビーフシチューかな。
赤ワインもちょっと風味付けに足したいですね。
クリームシチューだと鶏もも肉!!
ビーフシチューがあまったら、ホールトマト足してビーフストロガノフ風に、とか。
おいしそう。あったまりそう。ずびび。
mari72tさん回答ありがとうございました!
またまたビーフシチューに一票ですね。
ほんと大人気だな~。私が具を角切り牛にしたからってのもあるかな。
でも皆さんの回答を読んでいたらすっかりビーフシチューの口になってしまったので今回はビーフシチューに決定!
赤ワインかぁー、なるほど!明日速攻買いに行ってきます!
余ったらホールトマトを足してビーフストロガノフかぁー。メモメモ♪
とっても参考になりました!
No.4
- 回答日時:
私なら絶対ビーフシチューです!!
でもうちの旦那さんは「カレー以外に考えられへん!」だそうです。大盛2杯食べても、夜中に更にもう一杯食べるカレー好きですから。
クリームシチューなら、お肉は鶏肉だと思っています(笑)
ですので今回は牛肉ということで、クリームシチューはナシです(^^)
zyxxyzさん回答ありがとうございます!
わお!またまたビーフシチューだー!
ビーフシチューって私の中ではマイナーな存在だったのですが
意外に人気でビックリしてしまいました。
旦那様のカレー以外考えられへん!には分かるような気がします。
男性はシチューよりがっつりカレー食べたい派が多いですよね。
クリームシチューには鶏肉・・・。これごもっともです。
私も本当は鶏肉を入れたいのですが父が鶏肉嫌いなので我が家では
鶏肉料理が一切出せないのです(泣)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 ばんごはんにテールシチュー作ってます。 ハヤシライスのルーが少し余ってるんですが入れてもいいと思いま 2 2023/07/17 09:34
- 歴史学 ヴィクトリア女王時代のカレー 1 2021/11/11 14:07
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- 食べ物・食材 一般的カレーの具材(人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉) で作ったカレーのルーのカロリーって200gで 2 2022/04/12 21:10
- レシピ・食事 サバ缶を使ったおかずとは別にそれに合うおかずのレシピを検索しているのですが"サバ缶 水煮 副菜"やサ 6 2021/11/17 11:24
- 食べ物・食材 カレー ルーが無いときはクリームシチューのルーを代用しますか? 3 2023/02/26 14:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
おでん種って冷凍できます?
-
おすすめを教えてください
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
「~県は~市」という言い方
-
「食わず嫌い」を、食べてみた...
-
カレー(汁部分)だけを売って...
-
大根 嫌いってめずらしいですか?
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
カレーが嫌いな理由は、何だと...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
☆カレー☆幼稚園のバザーに出店☆...
-
カレーの具
-
三島周辺でおすすめのランチ
-
皆さんが、「安い!」と感じる...
-
【北海道の方!】一般的に言っ...
-
鍋に具を入れて煮込んでる時に...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
三嶋大社(静岡県三島市)付近...
-
◆回転寿司◆何皿(何貫)食べま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
女性は皆チ●チ●好きですか?
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
「大造じいさんとがん」うなぎ...
-
皆さんは、何ラーですか? キテ...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
おすすめを教えてください
-
おでん種って冷凍できます?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
歳をとると
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
一番利益になる商品は?
-
これを食べた後これを食べると…...
-
「ポムの樹」と「ポムの城」の違い
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
質問です ホリエモンがカレーに...
-
おでんツンツン男は炎上してし...
-
東京都内でコクのある美味しい...
おすすめ情報