プロが教えるわが家の防犯対策術!

いつもお世話になっています。
明日の夕飯用に現在、野菜とお肉を固形ブイヨンで煮込んでいます。
あとはルーを入れれば完成という所まで来ています。

カレー、ビーフシチュー、クリームシチュー全てルーは揃っています。
皆さん、この3つの中ならどれを食べたい気分ですか?
ちなみに具は、じゃがいも・玉葱・にんじん・角切り牛肉です。

明日朝にルーを投入予定ですのでぜひアンケートにご協力お願いします!

A 回答 (11件中1~10件)

はんぱねぇ勢いでカレーです。


キレンジャー並にカレーです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Lupinus2さん、回答ありがとうございました!
実はこの質問をするまでは私もカレーだな♪なぁーんて思いながら
作っていたのですがあまりのビーフシチューの勢いに今回は
ビーフシチューを作る事に決めました。
でももちろんカレーも大好きなので2週間後位にカレーを作ろうと思います。

お礼日時:2009/12/13 00:12

微妙ですね。


既にじゃがいもは煮込まれているんですよね?
じゃがいもと人参は、ちゃんと「面取り」してありますか?
仮にしてあっても、時間的に相当煮崩れていると思います。
ビーフシチューに煮崩れたじゃがいもは、どうも舌触りがザラついて好きになれないので、そうするとカレーという選択肢になります。
じゃがいもを別鍋で茹でて、最後に投入という形ならばビーフシチューもありです。

この回答への補足

回答いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
くだらない質問すんな!と思われるかもと思いながら書いたのですが
思いの外たくさん回答やアドバイスを寄せて下さりとても参考になりました。
ビーフシチューの票の多さにびっくりしたり皆さまのシチューのこだわりが聞けて質問させていただいて良かったです。
今回はビーフシチューが食べたくなってしまったのでビーフシチューのルーを投入することに決めました。
まだまだ冬ははじまったばかりなので順々にクリームシチューやカレーも作っていこうと思います。
ポイントは先着順に付けさせていただきます。
ポイントを付けられなかった皆さま申し訳ありません。
また質問させていただく機会がありました際はどうぞよろしくお願いします。

補足日時:2009/12/13 01:18
    • good
    • 0
この回答へのお礼

localtombiさん回答ありがとうございます。
既にじゃがいもは煮込みました。そして面取りしていません・・・。
具はかなり大きく切りましたが煮込むうちに絶対煮くずれますよね。
明日、じゃがいもだけ再度投入しようと思います。
料理ってほんと下ごしらえが大事ですよね。
分かってはいるのについこれをさぼってしまうんです。
じゃがいもはメークインなので比較的崩れにくいですが結局明日晩
食べる頃には具が全て溶けてそうな予感がします(笑)
これからはもっと料理頑張ります!

お礼日時:2009/12/13 01:18

私はカレーに一票です。



我が家のビーフシチューは、牛の塊と玉葱・セロリ・人参を赤ワインで煮込んで作る、殆ど汁が無くナイフフォークで食べるもので、ルーを使った事がないのでまず却下。
次にクリームシチューですが、その具材だけでもいいのでしょうが我が家の場合は、他にコーンやブロッコリー・キャベツ・きのこ類など、具沢山に作るものなので却下。それ以前に牛肉で作った事がない。

という消去法でカレーを選択しました。
今のところビーフシチューが多いというのが私は意外でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

riri1609さん回答ありがとうございます!
この具ならやはりカレーが一般的ですよね。
しかしriri1609さんのビーフシチューとーっても美味しそうですね。
まるで老舗の洋食屋さんのビーフシチューみたいだなー。
実はビーフシチューってそもそも作ったことも食べたこともほとんど
ないのでルーにお助け願うしかありません。
ルーって油のかたまりって気もするので本当はあまり使いたくはないのですがいかんせん料理初心者なもので・・・
私もいつか赤ワインで煮込んで作って生クリームなんか仕上げに垂らしてオシャレに盛りつけたビーフシチューを家族に振る舞ってみたいです。

お礼日時:2009/12/13 01:11

ジャワカレー辛口でお願いします。




あのぅ・・・申し訳ないですがこれも考慮に入れてください。
http://www.tanbaya.net/recipe/recipe0215.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kametaruさん回答ありがとうございました!
ジャワカレー辛口!我が家もこれです!
ジャワカレーの辛口とバーモンドカレー中からのミックスです。
美味しそうな味噌煮込みのレシピも教えていただきとっても嬉しいです。
私の貧困なレパートリーでは想像も付かないメニューでした!
これ次回絶対やってみます。
まずは赤味噌買ってこなくちゃですね。

お礼日時:2009/12/13 01:02

すっかりどれもおいしい季節になりましたね。

(シチューは冬!って思ってるもんで)

クリームシチューに肉は入れないのが好みなので却下

家に生クリームがあったらビーフシチュー、卵があったらカレーです。

どっちもなかったら、カレーかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

sweet76さん回答ありがとうございました!
そうなんです!どれも美味しい季節ですよね~。
シチューは私も冬!って感じです。
もちろん粕汁や豚汁も美味しいですがとろっとして熱がこもりやすい
シチューはハフハフしながら食べるとほんと幸せですよね。
ビーフシチューに生クリームですか?ほほー、メモメモ。
ビーフシチュー初心者なのでとても参考になります。
でも生クリームちょっと高いなー(笑)
コーヒーフレッシュを代わりに入れてみようかな・・・。
カレーに卵!?トッピングに生卵でしょうか?それとも半熟卵ですか?
なんだか美味しそうです。やったことないので食べてみたいー。

お礼日時:2009/12/13 00:57

私なら断然ビーフシチュー。


クリームシチューは私の経験上、牛肉を使うと少し脂っこくなり、おいしくない
(と私は感じる)。
カレーならルーは使わずにスパイスを調合したほうがおいしい
(我が家では常にそうしているから)。
以上の理由より(ワタクシ的には)最適はビーフシチュー。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

syifkmさん回答ありがとうございます!
クリームシチューに牛はNGですよね。私も同意見です。
我が家は鶏肉NGの父がいるのでクリームシチューには豚肉を
入れることがほとんどです。
本当は鶏肉入れたいのですが・・・(泣)
syifkmさんのカレーはスパイス調合ですか!すごいー。
私は全く無知でせいぜい市販のルーを掛け合わせたり隠し味を手当たり次第試すくらいしかできません。
スパイスの調合って味が無限大に広がりそうで楽しそうですね!

お礼日時:2009/12/13 00:43

 ビーフシチューに1票。



 クリームシチューも良いですが、寒くなりそうですから、白でない方が良いのでは。

 お礼欄には、実際に投入されたルーをご記入ください。お礼を楽しみにしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

gooabcさん回答ありがとうございました!
いやー、ビーフシチューすごいですね。
まさかこんなに票を集めるとは・・・
私もクリームシチューが一番大好きなのですが皆さんがオススメする
ビーフシチューがどんなものなのか食べてみたくなり今回は
ビーフシチューのルーを投入することにしました。
でもおかずは何を作ればいいのだろうか・・・
以前こちらでシチューはおかずにならない!という質問を見かけた
のでどうしようか悩みます。

お礼日時:2009/12/13 00:50

こんにちは。



ビーフシチューかな。
赤ワインもちょっと風味付けに足したいですね。

クリームシチューだと鶏もも肉!!

ビーフシチューがあまったら、ホールトマト足してビーフストロガノフ風に、とか。
おいしそう。あったまりそう。ずびび。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

mari72tさん回答ありがとうございました!
またまたビーフシチューに一票ですね。
ほんと大人気だな~。私が具を角切り牛にしたからってのもあるかな。
でも皆さんの回答を読んでいたらすっかりビーフシチューの口になってしまったので今回はビーフシチューに決定!
赤ワインかぁー、なるほど!明日速攻買いに行ってきます!
余ったらホールトマトを足してビーフストロガノフかぁー。メモメモ♪
とっても参考になりました!

お礼日時:2009/12/13 00:38

私なら絶対ビーフシチューです!!


でもうちの旦那さんは「カレー以外に考えられへん!」だそうです。大盛2杯食べても、夜中に更にもう一杯食べるカレー好きですから。

クリームシチューなら、お肉は鶏肉だと思っています(笑)
ですので今回は牛肉ということで、クリームシチューはナシです(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

zyxxyzさん回答ありがとうございます!
わお!またまたビーフシチューだー!
ビーフシチューって私の中ではマイナーな存在だったのですが
意外に人気でビックリしてしまいました。
旦那様のカレー以外考えられへん!には分かるような気がします。
男性はシチューよりがっつりカレー食べたい派が多いですよね。
クリームシチューには鶏肉・・・。これごもっともです。
私も本当は鶏肉を入れたいのですが父が鶏肉嫌いなので我が家では
鶏肉料理が一切出せないのです(泣)

お礼日時:2009/12/13 00:32

 こんばんは、



 ビーフシチューが良いです。
 
 しばらく食べてないなー、作ろうかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tebiriさん回答ありがとうございます!
今回、あまりのビーフシチューを推す声の多さにビーフシチューを
作ることに決めました!
でも過去に一度しか作ったことがありません(笑)
とりあえず箱に書いてある通りに作れば間違いなしかな??
tebiriさんもぜひビーフシチュー作って一緒にあったまりましょう!

お礼日時:2009/12/13 00:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!