自分は強迫性障害の加害恐怖と自殺恐怖にかかっています。
症状は、「自分が人を殺してしまうのではないか?」、「自分は不意に自殺をしてしまうのではないか?」。
{殺人}{自殺}などの系統の言葉を見ると不安になってしまう。
物事を悪い方向に考えてしまう癖があり、「もしかしたら、僕は人生の道を間違えてしまうのではないか?」
まだまだありますが、こんな感じです。
段々治ってきたのですが、それでも強迫性障害は完全には直っていません。
それで、最近「哲学」を学びたいなと思うようになりました。
形而上学や心の哲学、倫理学などを学びたいと思うのですが。
倫理学などは人の死を扱うものなので、「学んでいくうちに{人の死}を軽くみるようになってしまい将来、殺人をしてしまうのではないか?」などまた不安が襲ってきます。
教養を深めたいという気持ちと上のような不安があって本当に哲学を学んで大丈夫なのか?と不安になってしまいます。
馬鹿馬鹿しいとは思いつつもやっぱり怖いです。
僕みたいな強迫性障害者が哲学を学ぶのは間違っているのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
森田療法を学ぶことをおススメします。
森田療法は「禅」がベースにあります。「あるがまま」「積極的あきらめ」の精神は、強迫観念をあえて取り払おうとしたり問題視せず、それらを持ちながら、今、自分の前にあるやらなければいけないことをコツコツとこなしていきなさいといった考え方です。
私も強迫観念(殺人です)、神経性うつ病、自立神経症等等、神経症というもの全てにとりつかれ(今思えば自分が呼び寄せていたのですが)、治るまでに10年と腹を決めて生きることにしたら、魔法にかかったように1~2年で社会復帰できました。そして、神経症になる前よりずっと人生を豊かに楽しんでいます。
ご回答ありがとうございます。
同じ経験をされということで、とても勇気づけられました。森田療法は知っていますが、よく勉強したことはありません。勉強してみますね。
No.3
- 回答日時:
神経症状が盛んなときは,やめておいたほうがいいかもしれません。
No.2
- 回答日時:
人生のことを学ぶなら仏法です。
正しく仏法を学ぶと人生は輪廻する、永遠と捉えますので自殺しなくなります。哲学はいくら学んでも答えがありませんが、仏法はベスト=完全=宇宙=最善=永遠の法則を学ぶもので究極を仏として勉強します。
完全がわからないので方便の教えが山のようにありますが、一気に究極はわからないので方便から勉強を始めてください。
最初は自分の気に入ったことでいいと思います。聖徳太子が日本に仏教を取り入れたことは学校で習いました。彼の書かれた本が岩波文庫で出てます。それから始めるのもいいかもしれません。
ご回答ありがとうございます。
仏法ですか。
自分の家もだいだい仏教徒なのですが。真面目に勉強したことはないです。
聖徳太子の本…今度、図書館や本屋さんで探してみます。
No.1
- 回答日時:
哲学の基礎的な本からはじめられては。
私は近代の価値観はよく学校で習い、まじめに働き、合理的にものごとを考えるというものを身に着けましたが。最近の経済学でいう新自由主義の時代にはいり、新しい現象をとくことになりました。ずらしたりして「狂」を異常とみるのでなく、ひとつの価値観として現代はとらえているということです。たぶん「死」にかんすることも伝統的な近代とはちがったものだとおもいます。そういったことを考えることができたら、よかったということだとおもいます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 不安障害・適応障害・パニック障害 精神障害で生きることは甘えですか? 4 2023/04/03 23:40
- 不安障害・適応障害・パニック障害 IQテストに詳しい方に相談させて下さい。高校生です。学校を中退してIQテストをやったところ境界線でし 2 2022/07/11 10:43
- その他(メンタルヘルス) IQテストに詳しい方に相談させて下さい。高校生です。学校を中退してIQテストをやったところ境界線でし 2 2022/07/11 08:57
- その他(悩み相談・人生相談) スピリチュアルはないという方。 私にはスピリチュアルの才があると思う。とかく不思議なことが多い18年 4 2023/03/04 20:41
- その他(メンタルヘルス) 楽観的なことは人間という生き物として本来は普通のことですか? 哲学的な思考をしてる人がいてその人はと 2 2023/08/20 19:54
- 不安障害・適応障害・パニック障害 寝るのが怖い、、恐怖症、強迫性障害について 2 2022/03/23 13:00
- その他(教育・科学・学問) 哲学を勉強しています。 統合失調症の当事者が 「哲学」を勉強するのは 常識的に大丈夫ですか? 昔、病 2 2023/04/15 22:57
- 不安障害・適応障害・パニック障害 最近、若い人で死にたいと思う人が多くないですか? 自分も死にたいと思ってます。中学生位まではそこまで 12 2023/08/25 22:01
- 不安障害・適応障害・パニック障害 強迫性障害による性的加害恐怖、侵入思考について 1 2022/07/23 01:09
- その他(メンタルヘルス) うつ病、パニック障害、全般性不安障害の者です。 最近、強迫性障害のような症状が見られるのですが、強迫 3 2022/12/18 06:14
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
SEX回数が急に増えた。なぜ??...
-
思わず会社で愚痴ってしまい、...
-
絶縁された子供と会いたい、寂...
-
職場で隣の席の人の騒音で困っ...
-
自慰行為をやめたい
-
統合失調症患者との別れについて
-
うつ病が回復したときに後悔
-
うつ病で留年(休学)したけど...
-
鬱ぎみの彼女からは別れてくだ...
-
うつ病の彼と音信不通になり3ヶ...
-
24歳の娘。未だ反抗期でイライ...
-
うつ病にオナニーは自律神経に...
-
妻の写真で自慰行為してしまう...
-
うつ病の彼氏にLINEブロックさ...
-
夫が失業してから2年半が経ちます
-
姉が嫌いすぎて、まじでイライ...
-
体を触ってくるのにセックス拒...
-
薬を飲んでいないと傷病手当金...
-
男性は、仕事のストレスが溜ま...
-
急に無気力になり会社をズル休...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
SEX回数が急に増えた。なぜ??...
-
鬱ぎみの彼女からは別れてくだ...
-
思わず会社で愚痴ってしまい、...
-
うつ病で留年(休学)したけど...
-
職場で隣の席の人の騒音で困っ...
-
心療内科でクエチアピン 廃人の...
-
妻の写真で自慰行為してしまう...
-
うつ病にオナニーは自律神経に...
-
絶縁された子供と会いたい、寂...
-
体を触ってくるのにセックス拒...
-
休みの日の度に、毎回出かけな...
-
うつ病の彼女と連絡が取れません。
-
首吊りでの生存率はどのくらい...
-
うつ病の状態で自慰行為をする...
-
うつ病の彼氏にLINEブロックさ...
-
うつ病と音信不通
-
24歳の娘。未だ反抗期でイライ...
-
人生詰んだかも。 30代半ば、独...
-
統合失調症患者との別れについて
-
うつ病で仕事を辞めました。後...
おすすめ情報