No.3ベストアンサー
- 回答日時:
刺身こんにゃくは、比較的組織が粗くなっています。
これが食感を良くするのでしょう。また、刺身こんにゃくには、青海苔などで見た目を良くしていますね(そうでないものもありますが)
普通のこんにゃくも、刺身で食べられますよ。
もともとそれほど癖は無いものなので、いくらでもやり方はあります。
たとえば、こんにゃくの薄作り(てっさ@河豚刺しもどき)
酢味噌も良いけどポン酢もおいしいですよ。
胡麻だれなんかも良いですね。
下の方もおっしゃっているように、そのままだと臭いが気になりますので、ボイルしたほうが良いと思います。
No.5
- 回答日時:
刺身こんにゃくは、普通のこんにゃくよりとろっと柔らかい食感になるように作られています。
また、味をしみこませずそのまま食べる物なので、こんにゃく臭さが抑えられるように作られています。普通のこんにゃくも刺身として召し上がって頂けます。なるべく薄く切り、匂いを軽減するため一度茹で、冷やしてから召し上がるとより美味しく頂けます。ポン酢よりも酢味噌等しっかりした味のたれがあると思います。
No.4
- 回答日時:
昔のこんにゃくは、蒟蒻芋を皮ごと使って作っていました。
また、蒟蒻を固める際に灰汁を使っていました。
蒟蒻の中にある黒い粒は元々蒟蒻の皮でした。今は別物を入れています。
昔の蒟蒻は灰汁を抜くために、下ゆでをして利用していました。そうしないと残っている灰汁がきつくて食べられないからです。(食べるとえぐ味が残りました)
それに対して刺身蒟蒻は、精製した蒟蒻粉を使って食用石灰で固めたものです。
スーパーなどで売られている今の蒟蒻は、多くの場合蒟蒻芋ではなく、精製した蒟蒻粉を使用しているので生で食べることが出来ます。
参考URL:http://www1.ocn.ne.jp/~ichiryu/link41.htm
No.1
- 回答日時:
水の量が多いだけのようです。
★手作りこんにゃくのススメ
http://kondoh.ktplan.jp/kikuko/nandemo/konnyaku/ …
★信州寒天本舗:蒟蒻つくりませんか
http://www.rakuten.co.jp/kantenhonpo/431811/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 九州の鳥の刺身 4 2022/11/11 22:00
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- 食べ物・食材 数日前、父がゴルフの賞品でもらって来た滅多に食べない黒毛和牛の霜降りステーキを食べました(^^)普段 7 2023/06/22 00:39
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- その他(社会・学校・職場) 【マナー】 先日定食屋Aに行ったのですが、待ち時間に「明日定食屋Bに行く」という話をしたところ「別の 4 2022/04/20 01:50
- ダイエット・食事制限 ダイエットと立ちくらみは関係ありますか? 私は現在ダイエットをしており、食生活だけでいうと朝はなし。 2 2022/12/10 02:13
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
赤漬けの素って知ってますか?
-
干しからびた梅干の活用方法教えて
-
昨年の梅酢で紅しょうが
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
刺身こんにゃくについて教えて...
-
梅干って腐りますか?
-
封を切ったこんにゃくはどのく...
-
去年の梅干しをもっと赤くした...
-
膣内に異物混入してしまいました
-
梅干の捨て方
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
梅肉入りの手造りこんにゃくを...
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
梅漬けをビンのまま日光に当て...
-
天日干しするために梅干しを取...
-
こんにゃくは腐りますか?
-
リヒムイを売っているところは...
-
梅の木の葉が縮れています。
-
山椒の葉の佃煮の作り方を教え...
-
青梅の採り入れ時期を教えて下...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅干の捨て方
-
生姜の梅酢付けに白いものが浮...
-
こんにゃくの塩もみや下ゆでは...
-
こんにゃくをやわらかく煮るには?
-
30年前の梅干、1粒いくら?
-
去年の梅干しをもっと赤くした...
-
赤梅酢で紅生姜を作った後の赤...
-
膣内に異物混入してしまいました
-
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
-
梅干に入れるのは青ジソでもよ...
-
梅干って腐りますか?
-
紅ショウガって腐るの?
-
干しからびた梅干の活用方法教えて
-
封を切ったこんにゃくはどのく...
-
刺身こんにゃくについて教えて...
-
天日干しするために梅干しを取...
-
梅酢の梅の使い方教えてください
-
コンニャクって生で食べてもい...
-
昨年の梅酢で紅しょうが
-
新ショウガの梅酢漬けについて
おすすめ情報