母の作る料理が基本的に少ないように感じます。
この献立をどう思いますか?
みなさんのお家の夕食の量や内容はどのような感じなのでしょうか?
料理も家事も半分は私が行っていますので自分で作れという回答は募集していません。
実際にあった献立として
メインはカツオ刺身(薄いのを1人3切れ)
ゴーヤチャンプル(直径12センチほどの皿に一盛り)
味噌汁
また別の日は
メインが魚の煮付け(鮭1人一切れ)
冷奴(豆腐半丁)
刺身こんにゃく(1パックを4人で分けるので1人4切れほど)
味噌汁
また別の日
メインは餃子(1人5個ほど)
キムチ(直径10センチほどの皿に一盛りを4人で分ける)
味噌汁
もずく1人1パック
母が作る日は基本的に量も全く足りず、品数も少ないと感じています。
母は毎晩晩酌するからかもしれません。
しかし母に何か言ったりはみんなせず
足りない人は自分でご飯を炊いたり、カップラーメンを食べたりするのが我が家では普通です。
父は母に意見を言えないので、何も言いません。
私が作る日はメインをもう一つ作るか、メインの量をもっと増やしてサブをもう一品は作ります。
私が作る日は1.5倍ほどのボリューム感になりますが多いわけでは無いと思います。残ることはほとんどないので…
みんな本当はこれくらい食べるんだと思います。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
こんにちは、
世間話程度ですが、
食費(家計)にもよりますよね、我が家はエンゲル係数がとても高いです(笑)
お腹がいっぱいにならないということでしょうか?
栄養が足りていない気がする
便秘になりやすい等々
お母さんと相談して
かさ増しテクを学んでもらって、見切り品等を上手に使ったレシピを探してお願いしてみてはどうでしょうか?
No.9
- 回答日時:
私は昼外食なので 昼ボリュームを多くすれば済むレベルです
戦後の おかずが少ないが ご飯でお腹をいっぱいに思考ですね。
対策 あなたがオーバーフローするおかずを作り 翌る日のおかずにする位でしょう。
No.8
- 回答日時:
だいたい一汁三菜なので、健康には良さそうです。
食べ盛りの年齢でなければ、本来はこれが健康的なのかなって思わされそうな。
それでもやっぱり、理想的な「朝食」という感じですね…。
餃子は朝食にはなりませんが…。
No.6
- 回答日時:
追加で作っているのだから少ないのでしょうね。
私も率直には少ないと感じます。
例えばお母様は餃子の量を1.5倍とか2倍にするという事はお考えにならないのでしょうか?
追加で作っているのだから食費の問題ではなさそうだし・・・
ただ、質問者さんが作る日があるということであれば常備菜を作っておけばお母様の日でも常備菜をプラスしてうまく行きそうにも思えます。
No.3
- 回答日時:
うーん、シニアでも、ちょっと一品たりませんね。
若い人ならなおさらでしょう。
そんなにお母さん、強いんですか?
また、酒の肴は別にお母さんだけ食べているのでしょうか?
うちの今夜の夕食は、
・具だくさんチキンカレー
・ほうれん草とキノコのバター炒め
・冷奴
・ほうれん草のおひたし
でした。58歳と47歳の夫婦二人暮らしです。
No.2
- 回答日時:
年齢や性別にもよると思いますが、
ちょっと少な目かな・・という印象ですね。
中年の女の私には丁度いい感じですが・・・
がっつり食べたい若い人だと物足らないかも・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 父親・母親 母親がうぜ 5 2022/12/04 00:46
- ダイエット・食事制限 ダイエットと立ちくらみは関係ありますか? 私は現在ダイエットをしており、食生活だけでいうと朝はなし。 2 2022/12/10 02:13
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報