No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お住まいの地に「食黄」はありませんか?(食紅の黄色版)
これがあれば食品添加物ですが、いちばん手っ取り早いです。
サフランでも代用できそうですが、おっしゃる通り、香りがつくかもしれませんね。
ジャガイモを茹でる時お湯に直接サフランを入れると香りもより強くジャガイモにつきますから、
1、サフランの色素を少量の水(お湯)で抽出しておく(濃い色のサフラ ン液が出来る訳ですね)
2、ジャガイモを普通に茹でる。
3、ジャガイモをマッシュする。
4、マッシュしたジャガイモに少量づつサフラン液を混ぜ、好みの色に する。
この感じでやればもとからサフランを入れて茹でるより香りも柔らかくなるのではないでしょうか?
かくなる上はサフランで軽く色をつけてサフランの香りをバニラエッセンスで緩和する・・・とか
(すいません、やったこと無いので緩和できるかは謎)
食黄があればそれを少量の水で溶いて、少量づつ茹でたジャガイモに混ぜていけばきれいに仕上がります。
頼りない意見ですいません。
きれいなきんとんが出来るといいですね。
お返事ありがとうございます。
サフランでやってみました。ジャガイモだけの時は結構綺麗な
黄色になったのですが、何か味が足り無かったのでくりのペースト
を入れてみました。そしたらカレーのような色になってしまいました。(´ω`。)
No.3
- 回答日時:
補足です。
インド食材でも GARDENIA seed で通常に売られています。
なければ、サフランでも花のめしべなので気になる臭いは付きません。
参考まで
お返事ありがとうございます。
近くの中国食材店に山梔子と梔子と紙に書いたのを持っていって
聞いて見たのですがやはりありませんでした。
そこで、サフランでやってみました。ジャガイモだけの時は結構綺麗な
黄色になったのですが、何か味が足り無かったのでくりのペースト
を入れてみました。そしたらカレーのような色になってしまいました。(´ω`。)
味もおいしくありませんでした。やっぱり色以上にさつまいもが大事なのかなぁ。
今度は来年のためにもっと研究してみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
教えてください!!
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
プルーンの種
-
セブンイレブンの菓子パン 「宮...
-
貰った梨が傷んでいました。販...
-
9月でも苺を買う方法
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
離乳食にローリエ
-
レーズンの洋酒漬けを作る時気...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
梶井基次郎の檸檬
-
梨を今日むいておいて明日たべ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報