絵本のタイトルが思い出せません。
マザーグースの詩が何篇か載っていた絵本だと思います。日本の絵本です。
はっきり覚えているのは足の裏の絵が描いてあって、足の指一本一本がぶたになっており、
このこぶたは市場へ行った…このこぶたはローストビーフを食べた…
みたいな詩が載っていたことです。
たぶんマザーグースの「This Little Pig Went to Market」の日本語訳だと思います。
足の裏の絵は全体的にピンクで可愛らしい絵です。
その他には寝巻きを着て帽子をかぶった男が、「寝てない子はいないか」的に
街を歩くような絵が描いてあるものも載っていたと思います。
これは子供心にちょっと怖いなあ、と思う絵でした。
おそらく30年ぐらい前に読んだものなので、絶版になっているかもしれないですが、
もしご存知の方がいらっしゃったら是非教えて頂きたいです。
大好きな絵本だったので、できれば手にとってもう一度読み返したいと思っています。