【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

絵本のタイトルが思い出せません。

マザーグースの詩が何篇か載っていた絵本だと思います。日本の絵本です。

はっきり覚えているのは足の裏の絵が描いてあって、足の指一本一本がぶたになっており、
このこぶたは市場へ行った…このこぶたはローストビーフを食べた…
みたいな詩が載っていたことです。
たぶんマザーグースの「This Little Pig Went to Market」の日本語訳だと思います。
足の裏の絵は全体的にピンクで可愛らしい絵です。

その他には寝巻きを着て帽子をかぶった男が、「寝てない子はいないか」的に
街を歩くような絵が描いてあるものも載っていたと思います。
これは子供心にちょっと怖いなあ、と思う絵でした。

おそらく30年ぐらい前に読んだものなので、絶版になっているかもしれないですが、
もしご存知の方がいらっしゃったら是非教えて頂きたいです。
大好きな絵本だったので、できれば手にとってもう一度読み返したいと思っています。

A 回答 (1件)

私も30年ほど前に読んだ記憶なのですが、

マザー・グースのうた 谷川俊太郎/訳 堀内誠一/画
シリーズで5巻くらいありました。

その中にそのような挿絵があったように思います。

「フェルせんせい ぼくはあなたがきらいです」といって銃をつきつける少年の絵とか
だらしない男の死体が家のあちこちにちらばっている絵とかが印象的です。
    • 0