No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鮭に限らず、お魚を焼くには「強火」が基本です。
両面ともこんがり焦げ目がつけばOK。
ただし、鉄則があります。
冷蔵庫から出してすぐに焼かない。
切り身なら15分程度、鮭丸ごとなら1時間、
冷蔵庫から出して常温に置いておくこと。
また、焼いた後すぐに食べるのではなく
10分程度おいてから食べると良いと思います。
冷たいままで調理すると
お魚(お肉も同じ)は急激な加熱で「びっくり」して
身がきゅっとちじまって美味しく出来ません。
また、強火で焼いた時、周りは綺麗に焼けているけど
真中はまだ生です。
そこで10分程度おいておくと余熱で中まで熱が通ります。
10分程おいておくコツは
焼きあがってお皿に盛ってから
ご飯やお味噌汁を盛って
家族に「ご飯だよ~」って呼べば
グッドタイミングです。
少しでもお役に立てたら幸いです。
No.3
- 回答日時:
焼き上げる鮭の大きさと焼き上げる器具の大きさや火力によって変わります。
私が、最初のころに教わった方法ですが例えば、10×4で厚さが1cmの鮭の切り身を魚を焼く網で焼く場合、かつ、切り身は冷蔵保存している物として、器具はガスコンロを使用するなら、網を最初に2分くらい強火で加熱。網が熱くなった時点で、お酢か油を網にティッシュなどで付けて皮や身が網につくのを回避しながら上に載せて中火にし、約2分加熱。この時に鮭の切り身の背中側の大きい所が火のした側になるようにする。その後ひっくり返して2分中火で加熱。
この時点で焦げ目が出来るくらいなら終了でもよいけど、出来ていないようなら(確認の為背中側の端の方を崩してみたり、格好が悪くなるけど上下半分に折ってみるのもよいかと)中心が生や焼き足りないと感じるようなら、今度は弱火で身の厚い所や生のところ(焦げ目がないところ)を中心に焼き上げていく。最後の弱火では何分と言う表現がまず無理。
いつの時期に取れた物かで、鮭の身にのっている脂の量が多いか少ないかの違い(脂が多い方が少し時間がかかる、旨いのはこちらだけどね)と冷蔵してからどのくらいの時間が経っているかで魚の身にある水分の量が違う。塩加減の量でも水分がどのくらい減っているかの違いも無視できないレベルです。焼き上げる時間は決められませんが、レンジで1分チンして火を通すとかならできるけど
参考までに
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 食べ物・食材 赤魚を開いて干したのを買いました。長さは30cmで、厚さも結構あります。最初はいつも鮭やサバを焼くよ 4 2022/12/12 17:39
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- 食べ物・食材 手作りのお弁当に入れる焼き魚 8 2023/08/28 11:50
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- 食器・キッチン用品 ラクックについて質問です! 西京焼きとかサバのみりん干しとか銀鮭だとか ラクックでは魚を主に焼くのに 2 2022/09/03 11:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
とけるワカメととけないワカメ。
-
蒸し豚がパサツク
-
竹の子の水煮の使い方について
-
電子レンジにアルミホイル
-
グラタンがスープにならない作...
-
レトルトカレーとかアルミのパ...
-
お吸い物の素で作る、電子レン...
-
どうしても電子レンジにアルミ...
-
シリコンの製菓容器を蒸し器で...
-
魚のホイル焼きのアルミホイル...
-
ツルツルの茶碗蒸しが作りたい
-
粉っぽい・・( iдi ) ・・上...
-
肉まんの蒸し方について 肉まん...
-
東京で小田巻蒸し(うどん入り茶...
-
野菜炒め、パリパリ派?しなし...
-
硬くなった葛餅の食べ方
-
茶碗蒸しの暖め方
-
茶碗蒸しが固まらないのは?
-
茶碗蒸しは食べる直前に蒸すに...
おすすめ情報