毎朝、焼き鮭に少し味をつけたものを食べさせています。(刺身用の鮭を薄切りにしたものを2枚ほど)
その際、焦げないように、鮭に火が通ってから調味料(しょうゆ、料理酒、みりん)を回し入れてすぐ火を止めているのですが、
ふと、アルコールがちゃんと飛んでいるか気になりました。
それぞれの量は小さじ1/3ほどずつ、
調味料を入れた時にはふつふつと泡立ち、フライパンにはほとんど水分は残っていない状態ではあります。
偏食の娘はこれが好きなのですが、今後調理方法を気をつけるべきでしょうか。
またこれまで1ヶ月ほど毎朝食べさせてしまいましたが、何か悪影響ありますでしょうか。
ご教授お願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
焼いた後の調味料程度なら多分飛んでます。
残っている程度のアルコールではたとえお子さんであれさほどの影響はないと思います。アルコールは常温でも揮発しますし、醤油にも味噌にも少量入っているものです。そんなに気にする必要はありません。料理でいう煮切りってのは基本的にたっぷりと酒を使った調味料でのお話ですが、この場合沸騰してしばらくすれば揮発してます。体に影響するほど残ってりゃ臭いでわかりますよ。今まで料理の時に気づかなかったんだったらほぼ残ってなかったってことだと思います。
お子さんのご飯の手造り、尊敬します。
No.3
- 回答日時:
みりんの中にもアルコールって入ってなかったでしたっけ?
鍋でぐつぐつしている時に
火を近づけると火が付きます。
その火が自然に消えればアルコールは飛んでいると思いますよ。
1ヶ月程度であれば問題は無いかと。
かえって免疫ができて良かったのかも。
今後は やはり気を付けた方が良い調味料かもしれないですね。
ちなみに
ちょっとお高いけど純正のみりんを購入して
それを全部鍋に開けて少し煮つめていくと
水あめみたいになる。
それをお料理で砂糖の代わりに使用すると
通常の砂糖よりコクが出て美味しく仕上がります。
煮つめる加減が大事で
私はいつも 保存瓶に入れた後 カッチカチに固まってしまうので
取り出すのに苦労しているけど
煮つめる時間を工夫すれば トロッとした状態を保てるようです。
ある地域は
それをかき氷にかけて
子供も大人も食べたりもしているようですから。
No.1
- 回答日時:
煮切らないとアルコールは飛ばせてないかも。
調味料を合わせて小鍋で煮切ってから、焼いたお魚に掛けるのはどうでしょうか。
又は料理酒ではなく、お出汁を使います。
(お醤油、お砂糖少々、お出汁)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- 子育て 子供(5歳)の偏食。 赤ちゃんの頃から食べる事があまり好きでないようでした。3歳ごろまでは食事の時間 3 2022/05/03 00:21
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報
ご回答ありがとうございます。
煮切れているかどうかはどのようにすればわかりますか?
無知ですいません…