電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よくチャットなんかしていると、文章の終わりにorzって書く人がいるけど、一体、orzってどんな意味で書きこんでるんですか?

よろしくご教示ください

A 回答 (4件)

地面に手をついて落ちこんでいる人

2008年の段階でネット死語ランキングに入っていて
以前は2ちゃんねるで非常に目をにしましたが
今は全く見かけません。
死語ですので、使ってはいけません
    • 0
この回答へのお礼

いままで文字として認識していましたが、絵として見れば、確かにそのように見えます。今では死語なんっすね。

ご回答ありがとうございました。

2ch用語でがっくり、落胆、脱力なんかを意味してるようです。

手と膝をついて落ち込んでる様子を表したAAってとこでしょうか。
pgr(ぷっげらげら、ぷぎゃあ=苦笑、失笑)と共にSNSの外では余り使わないスラングで、多用するとひんしゅく物なので気を付けて使って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

いままで文字として認識していましたが、絵として見れば、確かにそのように見えます。今では死語なんっすね。

O頭

i腕
Z足

人が頭を下げている・・もしくはショックを受けている姿。
左向きに人がしゃがんでいる、というか、手をついているような画像を表現しています。
文字ではなく 絵として見て下さいね。
よーーく見ると、向かって左を向いている人の絵になっています。
頭を下げている絵ですね。
    • 0
この回答へのお礼

落胆、失意、挫折の際の心理状態を、跪き頭を垂れる姿で表しています。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/Orz
    • 0
この回答へのお礼