圧力鍋、ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 についての質問です。
先日、蓋に赤いスライドスイッチがついているタイプの5.5L両手鍋を購入し、
昨日無事に商品が届いたのですが、どうしても気になる部分があり悩んでいます。
↓この商品です
?http://www.wonderchef.jp/cooker/quick/?
とりあえず添付した画像を見ていただければと思うのですが、取っ手がついている辺りの内側部分が、
デコボコと盛り上がっているような部分があり、若干の傷のようなものもあります。
これは取っ手を固定しているネジの部分なのだろうとは思いますが、この状態がこの鍋の仕様なのでしょうか?
実物を見ることができずにネットで購入したものなので、他の同一商品と比べることができません。
同じような鍋でもネジのデコボコなどない鍋もありますし、圧力鍋でもありますので、万が一の不良を考えて質問させて頂きました。
同じ商品をお持ちの方、取っ手の内側部分がどんな感じになっているか、お教え下さいましたら幸いです。
*同様の質問を別のサイトでも質問させていただきましたが、閲覧数も伸びず、回答も得られないため、
改めてこちらでも質問をさせていただきました。申し訳ありません。

A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
現物を見なければ結論的なことは言えませんが、写真を見る限りでいえば、工学的に見ても、また調理器具の形状としてみても明らかに不適合ですね。
写真ですが、見方によっては製造の瑕疵がある商品の様に思えます。断定はできませんが。
おそらく取っ手を取り付ける際に締め込み過ぎて圧力なべ本体の胴部に傷をつけてしまった様に見えます。使用中に破裂などの事故を起こすことが懸念されます。メーカーに相談して交換してもらうべきだと思います。
No.3
- 回答日時:
私のところもNo.2さんと同様、一つ前の型を使っています
この製品は、一般的な圧力鍋よりも、高い圧力が掛かるので
傷があると、蒸気漏れによる調理時間の違いや最悪事故に
繋がる恐れもあるので、購入店に相談して、交換して貰った
方がいいと思いますよ。
それで駄目ならば、直接、お客様相談室に電話してみて下さい
HPには、品質へのこだわりというページもあります
No.2
- 回答日時:
同商品の前モデル(スライドスイッチなし)を使って2年目になります
うちの物を確認してみました
写真の傷の辺りにフロート式安全装置が突き出る構造になっていて質問者さんのお使いのものと違うようです
反対側に安全弁が同じように突き出ていますが質問者さんの物はどうでしょうか?
うちの物は一枚の金属板を成形した構造になっていますが
写真を見ると質問者さんの物は内側にもう一枚金属板が貼られた二重構造になっているように見えるのですがどうでしょう?
リンク先のページを見る限りうちの物とフロート式安全装置、安全弁の位置は同じようですが
二重構造になっているとしたらどこかに蒸気の排出口とか付いてますか?
(出来ればふたの内側全体が見られる画像が欲しいのですが)
No.1
- 回答日時:
圧力鍋を30年以上毎日使っている者です。
こちらの商品は知りませんが、一般的に言って「圧力鍋に傷」はありえないです。
圧力なべのその気圧はかなりのモノで、間違って使えば大変危険です。
こちらの品ははっきり言って「欠陥商品」です。
早々の返品をお勧めします。
また、圧力鍋はパッキンの交換など(毎日使っていると1年に1回ほど)ありますので、パッキンの注文ができる信頼の置ける店でのご購入をお勧めします。