
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
それは「クレメ・ダンジェ(場合によってダンジュ。つづりがCremet d'Anjouなので後者のほうが正解?)」という簡単かつ奥の深いチーズケーキです。お店によってレシピがたくさんありますので、kinoriさんがごらんになったのがどのレシピなのかちょっとわからないと、「これだ!」という味にならないかもしれませんが・・・。
ちなみに「クレメ・ダンジェ(ュ)」とは「クレーム・ド・アンジェ」を早く言っている言葉で、「アンジェ地方のクリーム」という意味です。
フランス・ロワール地方の家庭料理の一つで、ムースのようなレアチーズケーキのような不思議な食感で好まれています。昔は市場の人や牛乳屋がお店で作って売っていたそうです。ですから、簡単なレシピだとフロマージュ・ブランと生クリーム、砂糖だけでもできてしまう簡単なお菓子です。
クリームチーズ、できれば新鮮なフロマージュ・ブラン 100g
砂糖 60g
卵白3個分
(純乳脂肪)生クリーム70cc
型より大きいガーゼを型の数だけ
1. 室温にもどしたチーズをクリーム状になるまで練る
2. "1"に砂糖を半分、少しずつ加えて練り、ラップをかけて冷やす
3. 卵白をメレンゲに泡立てる。3分だてになったところで残りの砂糖を入れる。ぴんとつのがたつまで泡立てる。
4. 別のボウルを氷水で冷しながらクリームを泡立て器でとろりとする8分立てまであわだてる
5. "2"→"4"の順に加えて泡立て、まざったところで"3"を少し加え、なじませる。泡を壊さないように気をつけながらさっくりまぜる
6. ガーゼを敷いたスフレ型に"5"を盛り入れ、冷蔵庫で冷やす。
冷やす時は冷蔵庫の中のにおいが移らないように注意してください。
これはさっぱりしていて、夏向けのデザートです。好みで5の時にバニラエッセンスを入れても良いです。
下はクレメ・ダンジェのレシピが載っているらしいお菓子本です。
参考URLはクレメ・ダンジェのクラブみたいなサイトです。http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4833470 …
参考URL:http://www.cremetdanjou.net/
お返事が遅れて申し訳ありません。
詳しいレシピありがとうございます。
クラブまであるなんてびっくりです。
ぜひ、わたしもチャレンジしたいです!!
ありがとうございました(^O^)
No.3
- 回答日時:
ものすごーくカンタンなんですが、ものすごーくおいしいので、ご紹介します。
市販のプレーンヨーグルト(無糖)1パック全部を、ざるの上に拡げたガーゼの上にあけて、下にボウルなどを置いて、一晩おきます。ガーゼの上に残ったチーズ状のものに、好みのジャムや砂糖を加えて召し上がってみてください。果物を添えてもおいしいです。また、ボウルにたまった液体は「乳精」といわれるもので、とても体によいので、こちらも飲んでしまいましょう。
あまりにカンタンなのですが、味も最高なので、盛りつけ方次第では、とても手の込んだレアチーズケーキのように見えますよ。カンタンすぎてごめんなさい・・・。
すご~いっ!!!
チーズ無しで作れるなんて!
すぐにも試したかったんですが、残念ながらヨーグルトが足らない(ーー;)
ちょっと、コンビニに行ってきます。
本当は、結果もお知らせしたいんですけど随分他の方もお待たせしてしまったので、ここで締め切りますね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お探しのレシピとは違うかもしれませんが、下記は雑誌に載っていたレシピです。
宜しければ参考にして下さい。
◆クール・ド・クレーム
[材料](6~8個分)
フレッシュチーズ(または裏漉したカッテージチーズ)…130g
生クリーム…150cc
卵白…40g(大1個)
グラニュー糖…25g
=ソース=
いちご…約160g
ラズベリー…約60g
グラニュー糖…大さじ2
レモン汁・キルシュ…各大さじ1
=飾り用=
イチゴ・ラズベリー…各適宜
[作り方]
(1) ボウルにフレッシュチーズを入れ、生クリームを七分立てに泡立てて混ぜ合わせる。
(2) 別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を加えてさらに硬く泡立ててメレン
ゲを作る。
(3) (1)に(2)を加え、メレンゲの泡をつぶさないようにして混ぜる。
(4) ガーゼを敷いた茶漉しに(3)を詰め、上に重石をのせて一晩冷蔵庫に入れ、水気を切る。
ソースを作る
(5) いちごをミキサーで150ccのピューレにし、ラズベリーも50ccのピューレにし、グラニュー糖、レモン汁、キルシュと混ぜ合わせる。
(6) (4)のガーゼをめくって皿に盛りつけ、回りにソースと飾り用のフルーツを添える。
●参考URLは「クレメダンジェ」のレシピです。(画像付きなので分かり易いと思います。)
参考URL:http://www002.upp.so-net.ne.jp/puffrin/teto/made …
参考URLがとってもわかり易~い♪
早速コピーしました。
少々、手間がかかっても気にならないくらいの味わいがありますからね)^o^(
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
ブルーベリーを買ったのですが...
-
手作りアイスクリームの味が…
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
料理での単位「sp」って?
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖
-
佃煮 失敗してしまいました
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
ディアマンのひび割れについて
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
100gは100ccと同じですか?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
煮物の味付けのタイミング
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
ビーフシチューが甘いです
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
甘味処 梅園について
-
佃煮 失敗してしまいました
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
おすすめ情報