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夕飯&昼ご飯、一人分のレシピについて悩んでます。
旦那が平日仕事の為出張で、家にいません。
9ヶ月の赤ちゃんがいるので、あまり凝ったご飯も作れないし…。
簡単な丼や炒飯をよく作るのですが、昼も似たり寄ったりで…最近飽きてきてしまいました。
離乳食を作る事もあり、野菜は常備してあります。(ほうれん草、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツ、カボチャ、さつまいも)
肉類は、小分けしてフリージングしています。
作り置きできるものや、簡単なレシピ、お薦めのサイトがあれば教えて下さい。

A 回答 (2件)

●カップスープリゾット


・お好みの野菜をレンジ加熱か茹でておく(リゾットに入れるので短時間加熱でOK)。
・お鍋にカップスープの素にお湯を入れてスープを作り、そこにご飯と上記の野菜を入れる。
・ご飯をほぐしながら火にかけて温める。
・温まったら出来上がり。
※ご飯が多い時にはコンソメを入れて味をプラスしてもいいですし、仕上りにパルメザンチーズをふっても美味しいです。
離乳食にも利用できると思いますよ♪

●カレーやシチュー
・作ったら取り分けて冷凍しておけば、いつでもレンジ加熱で食べれますし、パスタソースにも使えます♪

●豚しゃぶうどん
・きゅうりをスライスし、これを冷凍のうどんにのせ、さらに横に豚しゃぶと乾燥ワカメ(軽く水で戻して)をのせてゴマだれ(ドレッシングでも可)をかけて完成!

●ほうれん草とたまごのココット
・ほうれん草をざく切りにして、ラップに包んで1分くらいレンジで加熱します。
・深めの器に、温めたほうれん草をドーナツ状に敷き詰めます。
・器の中心にたまごを入れ、塩・こしょうをふりかけます(お好みでバター)。
・ラップをして、レンジで約2分(お好みの半熟加減で)温めます。

●鮭のホイル包み
・アルミホイルに鮭とお好みの野菜(キノコ類・ニンジン・長ネギなど)を置いて軽く塩胡椒をして、包む。
・フライパンやグリル、オーブンなどで火を通す。
☆これなら一人分からでも作れます♪

●時間がある時に!
・人参、ピーマン、玉ねぎ、シイタケを全てみじん切りにし、炒めます。
・いったん取り出し、ひき肉を色が変わるまで炒めます。
・ひき肉と野菜を合わせて軽く炒めて、塩・胡椒をします。
※これを小分けにして冷凍しておけば色々なモノに使えますよ♪
例)チャーハンの具・オムレツ・トマトピューレとケチャップで味を調えればミートソースに。etc.

●電子レンジレシピ
http://micro-maro.cool.ne.jp/

●その他 参考サイト
http://www.aiikuen.org/syoku/ippin2001.html
http://www.hitorigurashi.info/kantancooking.html
http://www.geocities.jp/kantan_recipe/

レトルトパスタソースやちょっとした冷凍食品も意外と一人分の料理には使い勝手がいいので、お好みで試してみるといいかもしれないです★
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早く作れると言ったらやはり中華系かな


とりあえずチャーハン、中華丼、インスタントラーメンに中華丼の具を乗せても良いですね
子育て頑張ってください
中華は下ごしらえしてあれば早く出来上がるのが特徴です
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