重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

絶対に美味しくできる、アイスボックスクッキーの配合を教えてください。
一番シンプルなタイプでしたら、嬉しいです。
出来ましたら、一度でもお作りになったことのあるレシピをご紹介いただけませんでしょうか?

A 回答 (3件)

バターは溶けてなければいいと思います。

冷たいと作業性が悪いので電子レンジで数十秒温めて使ってました。
スコーン状ではありますが、そのうちまとまってきます。そういう意味ではスコーンに似ているかも。
冷凍しなくても冷蔵でも十分に硬くなっていたので、そうした意味ではアイスボックスとは言えないですね。

温度や時間はここ何年も作っていないので忘れました。
オーブンによっても差があるので同様のクッキーのレシピを参考にしてもらえれば。
    • 0
この回答へのお礼

再度のアドバイス、どうもありがとうございます。
とても美味しそうで、簡単そうなので、今週か来週のうちにでも作ってみます。
ありがとうございました!

ちょっと変り種ですがジャムクッキーをよく作ります。

ジャムをサンドするとかじゃなく、ジャムを混ぜ込んだクッキーになります。
ちょっとゴロゴロっとした果肉入りのジャムとかを使うとドライフルーツ入りのアイスボックスクッキーみたいな感じになります。

ノーマルな感じとはまた違いますが簡単でジャムの消費にもなるので気が向いたら是非どうぞ。

レシピURL:http://cookpad.com/recipe/344966
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
美味しそうですね。
写真では無塩(食塩不使用)ではなく、普通のパンに塗るようなマーガリンでしたね。
無塩で良さそうですね。
簡単なので作ってみます。
イチゴジャムなら春らしい感じですし、それぞれのジャムで季節感が出ますね!
どうもありがとうございました!

厳密に言えばアイスボックスクッキーではないかもしれませんが、

ショートブレッドを棒状にして冷やし固めて成型してます。
薄力粉、バター、砂糖だけですから、これ以上シンプルなクッキーは無いでしょう。
基本は薄力粉3、バター2、砂糖1の割合ですが、薄力粉をもう少し増やしたほうがいいかもしれません。
あまりこねずに切るように混ぜ、ボソボソな状態で押し固めてください。

粉を全粒粉にしてザラメを入れると美味いです。
マクビティのパクリとも言う。

この回答への補足

ありがとうございます。
バターは常温ではなく、冷たいままでしょうか?
ボソボソな状態と言うのは、スコーンの生地みたいな感じですか?
こちらの生地で、成型、冷凍して、ナイフで切って普通に焼くということで大丈夫なのか等、
よろしければ教えていただけないでしょうか?

• 0