

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バターは溶けてなければいいと思います。
冷たいと作業性が悪いので電子レンジで数十秒温めて使ってました。
スコーン状ではありますが、そのうちまとまってきます。そういう意味ではスコーンに似ているかも。
冷凍しなくても冷蔵でも十分に硬くなっていたので、そうした意味ではアイスボックスとは言えないですね。
温度や時間はここ何年も作っていないので忘れました。
オーブンによっても差があるので同様のクッキーのレシピを参考にしてもらえれば。
再度のアドバイス、どうもありがとうございます。
とても美味しそうで、簡単そうなので、今週か来週のうちにでも作ってみます。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
ちょっと変り種ですがジャムクッキーをよく作ります。
ジャムをサンドするとかじゃなく、ジャムを混ぜ込んだクッキーになります。
ちょっとゴロゴロっとした果肉入りのジャムとかを使うとドライフルーツ入りのアイスボックスクッキーみたいな感じになります。
ノーマルな感じとはまた違いますが簡単でジャムの消費にもなるので気が向いたら是非どうぞ。
レシピURL:http://cookpad.com/recipe/344966
ありがとうございます。
美味しそうですね。
写真では無塩(食塩不使用)ではなく、普通のパンに塗るようなマーガリンでしたね。
無塩で良さそうですね。
簡単なので作ってみます。
イチゴジャムなら春らしい感じですし、それぞれのジャムで季節感が出ますね!
どうもありがとうございました!

No.1
- 回答日時:
厳密に言えばアイスボックスクッキーではないかもしれませんが、
ショートブレッドを棒状にして冷やし固めて成型してます。
薄力粉、バター、砂糖だけですから、これ以上シンプルなクッキーは無いでしょう。
基本は薄力粉3、バター2、砂糖1の割合ですが、薄力粉をもう少し増やしたほうがいいかもしれません。
あまりこねずに切るように混ぜ、ボソボソな状態で押し固めてください。
粉を全粒粉にしてザラメを入れると美味いです。
マクビティのパクリとも言う。
この回答への補足
ありがとうございます。
バターは常温ではなく、冷たいままでしょうか?
ボソボソな状態と言うのは、スコーンの生地みたいな感じですか?
こちらの生地で、成型、冷凍して、ナイフで切って普通に焼くということで大丈夫なのか等、
よろしければ教えていただけないでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
クッキーって腐りませんよね?
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
spi 非言語 教えてください
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
翌日にデコレーションする場合...
-
ロッテのチョコレートで、シャ...
-
お菓子を箱買いしたいんですが...
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
ナビスコのピコラに似たお菓子...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報