重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ただいま私はブライダルプランナーを目指すための学校選びをしています。

バンタンデザイン研究所
クラリス
ヒューマンアカデミー
ブライダルヒューマンソリューションズ
ハーモニーウイースクール

を回りました。

ほとんどのところは一週間に一回だけ授業があり、半年でコースもおわるのですがバンタンさんだけは一週間に3回の授業を一年間でした。ただ、値段が高額なのでどうしようか迷っています。

それぞれの学校に通ったことがあるかたがいらっしゃいましたらご意見ください。

また、バンタンさんには「ここ以外では就職できない」といわれたのですが、他のところでは知識面で不足してしまいますでしょうか。

A 回答 (1件)

あくまでも私の回答は参考程度にとらえてください。

私はブライダル系の仕事にはついていないのですが、
友人でブライダルプランナーをしていた人、現在もしている人数名います。
勤務先はホテルの人もいれば、ゲストハウスなどでしていた人もいます。
全員専門学校には通っていません。
あとブライダル系の会社を経営している知人もいます。
彼は断言していました。「専門学校は必要ない」と。

理由はブライダルプランナーの仕事は、ブライダルの企画業務より
カップルがこの式場で挙式したいと思わせる営業力や
業者との調整業務が主だからだそうです。
(実際友人の一人は、ブライダルの経験はありませんでしたが
他の業界で営業職の経験があり、それが評価され転職しました)
これは専門学校で理屈は勉強できても、現場でできるかどうかは別問題。
野球を本だけで勉強しても、マウンドに立って球が打てるわけではない。
理屈ではなく体を使って練習し経験しないと打てないのと一緒。

これは私の個人の感想ですが、実際結婚式を挙げてみて思ったのですが
ブライダルの知識なんて、自分で十分勉強できるなと思いました。
あと私はホテル勤務の経験があるのですが、同僚でホテル専門学校出身の人がいっぱいいました。
ちなみに私は短大卒で、専門学校卒と大学・短大卒の割合は半々でした。
そりゃ専門学校卒の同僚はホテルの勉強をしているので、ホテル業界の知識はありました。
ホテル用語や業界用語、仕事の流れ、食器やグラスの種類の名称など。
でもよほどのバカでないかぎり、そんなものは実際ホテルに勤務すればすぐ覚えます。
3カ月以内で埋まる差でした。
それよりホテルはサービスが大切ですからね。
どこの学校を卒業したかより、サービスマンとしての資質と努力が仕事のできるできないにつながりました。

とはいえ別にブライダルの専門学校がムダとは思いません。
その業界に対して強い興味を示して自ら勉強して、就職活動に臨むのですから。
ですが専門学校に通わなければ転職できない業界でもないと思います。

もし転職したいホテルやゲストハウスがあるのなら、そちらに問い合わせてみてはどうでしょうか?
専門学校に通う事は必要なのか?
どういう経験・知識が採用の決め手になるのか?など。
それらの情報を元に、ご自身が必要と感じるカリキュラムを組んでいる学校を選ばれてみてはいかがでしょうか?

最近私も転職活動をしていました。
ブライダル系の募集はいっぱい見かけました。
「ブライダル専門学校卒の人優遇(or歓迎)」の表記ってほとんど見なかったです。
どちらかというと「未経験でもやる気のあるかた歓迎」のほうが多かったような・・・

今おいくつかわかりませんが、転職先としてブライダル系を考えているのなら
まずは受験してみるのもいいでしょう。
不合格だったらな、ご自身が足りないと思うところを克服して再度トライ。
克服するためには専門学校が必要と思われたのなら、それから通われてもいいと思います。
もし採用されたのなら、思い切って未経験でも飛び込むべし!
実務経験ほど為になるものはありません。
もし今高校生なら・・・まずはご両親と相談ですね。

>バンタンさんには「ここ以外では就職できない」といわれたのですが

先にも述べましたが、私の友人は専門学校に通わずプランナーになりました。

がんばってください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。早速会社に問い合わせてお話を聞かせていただくことにしました。
説明会もこれからどんどん受けていきますね。