愛の終わらせ方について
『興味なくなったら、メールも電話も無視。下手に会話してストーカーにでもなられたら最悪』
がルールな方が多いと思います。
…最近 沢尻エリカさんの離婚問題を見ていて思ったんですが、 沢尻さんも上記と同じ考えかたですよね。 しかし、旦那さんは無視されて、諦めるどころか…「事情がわからない。話し合いたい」と言っておられるようです。
Q.『興味なくなったら、メールも電話も無視。下手に会話してストーカーにでもなられたら最悪』
は、愛の終わらせ方として良いものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その考え方は逆にストーカーを作る原因ですよ。
何がダメで何が原因なのかが分からなければ、事情を知りたくて連絡も何度も取りますし、連絡が取れなければ会いに行くでしょう誰だって。
もしも突然訳も分からずにフラレたらどう思いますか?
理由を知りたいと思いませんか?
話を聞かせてくれと言いませんか?
キチンと話をして納得して別れた人はストーカーになどならないはずです。
「興味がなくなったら、メールも電話も無視」などは卑怯で自分勝手なやり方です。
最低なやり方です!!!
No.5
- 回答日時:
非常に無責任だと思います。
仮にも愛し合って結婚したくせに、いざ離婚になると隠れる。
結婚する前に良く見定めなかったカップルのなれの果てですね。
彼女にはその期間は不要だったのでしょうけど。
なんでも「キモイ」で終わらせる世の中なのです。
自分の我を通すけど、面倒くさい事は排除する、究極の方法だと思います。
自分が同じことをやられたらどう感じるか、考えれない人は、賛同するでしょう。
ただの保身です。
利用価値がなくなったから、相手に付きまとわれずに済むように離婚がしたかった
んでしょう。
彼女らしい別れ方じゃないですか?
今度は資産の枯渇しない方との結婚でしょうからしばらく安定ですね。
しばらくうっとおしい話題が日本のTVから消えると思うとせいせいします。

No.4
- 回答日時:
相手の心のもつれを
独りになった後に
解きやすくしておくのも
最後の愛だと思う
No.3
- 回答日時:
愛の終わらせ方とはお付き合いの終わらせ方の意味ですね。
お付き合いと言っても、様々なレベルがあり、単にメールだけでのお付き合いから、デートする間柄、恋人どうし、更にそれ以上とある訳ですが、沢尻エリカさんの離婚問題を引き合いに出されている所を見れば、恋人レベルのお付き合いの事を言っておられるのだと思います。つまり交際に至る前に好きだからお付き合いしようとの告白があったと思います。告白し合ってのそれなりのレベルのお付き合いは、お互いに交際を約束し合っている訳ですから、法律的に言えば契約と同じですよね。
その様な状況で一方的に連絡を絶つのは、契約不履行と同じで不誠実な行為と思われても当然ではないかと思うのですが。
理由も告げられずに一方的に婚約を破棄されたのと同じ様な気持ちを受けるのと違うでしょうか。
別の例で言えば、品物の売買で、売る事や買う事を約束した(口約束でも)のに売ってくれない、買ってくれないのと同じですね。勤務先から理由を告げられずに解雇されるのとも同じです。
一方的に約束を破られた側としては、納得が行く説明をして貰いたいと思うでしょ。納得が行けばそれなりに仕方ないとも思えます。でもその説明がなければ単に不信感だけつのります。
恋愛問題でこう言う一方的な交際の拒否をした場合、その理由を聞きたいと思って当然の事ではないでしょうか。特に男は顔を潰されたと思う事が多いと思いますよ。
結果として別れる理由をきちんと聞かせてくれと、迫って来る事があっても当たり前だと思います。上述の別の例で考えてみれば分ると思います。
一方的に縁を切った側からすれば、2度と会いたくないと思っても、絶縁された側としてはその理由を聞きたいと思うのは、ある意味当然の権利です。なぜなら一方的な契約不履行ですからね。仮に質問者さんが理由もなしに会社から解雇され、会社には二度と来るなと言われたとしたら、黙って引き下がりますか?
理由を聞くために相手に近付こうとする。だがそれをストーカーだと言う。その様なパターンが多いのではないでしょうか。
会うか会わないかは別としても、例えば手紙であっても、きちんと別れる理由を告げるべきであり、曖昧な形で絶縁する事は決して好ましい結果になるとは思えません。別れる時こそ、誠意を持って対応すべきだと思います。