プロが教えるわが家の防犯対策術!

端午の節句で
かしわ餅を食べようと
昔は作ってましたが最近はスーパーで買ってきて食べてます。
さて、このかしわ餅、
食べようとすると中々、葉が取りにくく餅がくっついて葉に残ったりします。
同じ値段でも昨日はスムーズに取れました。
作ったところで違うのはわかりますが、
これをスムーズに取れる方法はありますでしょうか?
1度、チンしてみましたが、いくらかましになったくらいで
解決には至ってないです。
おぉー!っていう解決法をご存知の方、
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

カシワ餅は大好きな食べ物の一つですが、確かに葉が取り難いカシワ餅もあり


ますよね。本来のカシワ餅の葉はカシワ(ブナ科)の葉で、最近では取れなく
なったから代用品でサルトリバラの葉が使われているようです。この葉だった
ら外せやすいのですが、最近ではこの葉も取れにくくなったようで、似たよう
な葉を代用として使われている所が多くなったようです。

ちょっと汚くなりますが、僕は昔には自分の舌で葉と餅の間に唾液を付けなが
ら葉を外していました。これを代用すると、小さめな筆や刷毛に水を付けて、
先程の要領で行えば外し易くなるかも知れません。
    • good
    • 0

回答にはなりませんが、柏餅のレシピには、


柏の葉っぱに薄くサラダ油を塗るとあります。
なので、葉っぱを剥がしやすいか否かは、
葉っぱに油を塗っているか否かで決まります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!