重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏の感覚がいまいち分かりません。。。

こんばんは。お世話になります。
私は社会人なのですが、自己啓発のためスクールに通っています。
そのクラスメイトの独身男性の家で、仲の良い男女(既婚者や恋人持ちもいます)
10人ほどで集まろうという話が出ました。

付き合って半年ほどの彼氏にそういう話が出ているから行こうかなと話したところ
「独身の男の人の家に、複数といえど、彼女が上がるのは嫌だな」と言われたので
なんとなく嫌がる気持ちも分かるし、彼を嫌な気持ちにさせるようなことを
すすんでする気もなかったので、参加を断りました。

この一件では、とくに強い束縛を感じたりはしませんでしたが
彼は、私と付き合う前に片思いをしていた女性と男性の同僚を含めた3人で食事に行きたいと言うのです。

片思いをしていた女性は結婚をしているから、と彼は言うのですが
付き合い始めて間もないころ、私がまだ彼が彼女を好きだったということを知らなかったころに
「(私と彼女を比べて)会社の○○さんだったらこうしてくれただろうな」とか「○○さんという人がいて、こんなことを言うんだ」と、よく話題に出してきました。

ひょんなことから、片思いをしていたことを私が察知して、比べたことなどを咎めた結果
話題には出さなくなりましたが、3人で食事に行くくらいいいんじゃない?と最近言うようになりました。

私としては、恋愛感情がまったくない複数の男女(半数以上が女性)の付き合いと
以前好きだった人を含めて、3人でご飯に行くほうが
より恋人を不安にさせるんじゃないの?と思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか。

彼に「いかないでほしい」と再三言っていますが
よく「3人でもダメなの?相手は結婚してるんだよ」と言って、「嫌だ」と言うと
「いかないけど、いってもいいとおもうんだけど」と言われて、納得がいきません。。。
私の考えすぎなのでしょうか?

A 回答 (8件)

まず、質問者様の言い分は正しいと思います。

複数だろうがなんだろうが、彼氏が好きだった相手がいるのを分かっている場に行って欲しくないですよね。

ただ、質問者様のスクールでの出来事と比べるのはちょっと彼氏がかわいそうかなと男の立場では思います。私だったらですが、おそらく質問者様のスクールでのお誘いはやはり難色を示します。
なぜなら、複数でも集まる場所が「独身男性の家」だからですね。これが、外での飲み会や食事なら気にもしません。

質問者様からすると何の違いもないのかもしれませんが、男からの視点では「家」に行くのとそうでないのでは天と地の差があるのです。ですから、彼氏さんの感覚だと「3人での食事」の件は「いってもいい」と思うし、「スクールでの集まり」の件では嫌がることになるのです。

すべての男性がこういう感覚かは分かりませんが、少なくとも私はそういう感覚を持っているので彼氏さんも似たような感覚なのかもしれません。
もっとも、彼氏さんももうちょっと気を質問者様に使ってあげればとは思いますが・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

彼も回答者様と同じ感じのことを言っていました。
「店ならいいよ」と。。。

彼だけじゃないんだと思って、ちょっと余裕が持てました。

しかし、私からすると、同席する人間のことが問題なんです。。。
今度、落ち着いて、彼と話をしてみようと思います。
真剣に言っても分かってもらえなかったら、また策を考えようと思います。

No1です。

>一緒に行く相手が、以前の好きな人じゃ、場所なんて関係ないですよね・・・?
→私の感覚では、相手のほうが重要だと思います。
完全に恋愛感情のないお友達と行く分にはそんな心配ないですが、
一時でもどちらかに感情があった人となると、錯覚で昔の感覚に陥ってしまうこともありますし。
感情的に「やっぱりいいなぁ」なんて浸ってしまう可能性もありますから。

もちろん、家での飲み会となると心配になる彼の気持ちもわかりますが、
私としては好意のあった相手のほうが格段心配になりますね。

何度もその話題を出してくるということは、彼の中で何かひっかかっているんでしょうし
「行きたいなぁ」「会いたいなぁ」という気持ちがまだまだ残っているんでしょうね。

ただ、彼も、もちろんあなたも、相手への思いやりは必要です。
お互いに嫌だと思うことはしないというのは、相手への当然の思いやりだと思います。
といっても、束縛激しい人もいますし、内容と限度がありますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

再度ご回答ありがとうございます。

彼と話してみて、なんとかわかってもらえました。

考え過ぎではないと思います。

正直に聞いてくれるのは良いとして結婚していようと三人だろうと嫌な気持ちになるのは普通ですよ。
私だったら
「そこまでして行きたいの?」って突っ込みます。

嫉妬させたくて言っているのなら可愛い気ありますけどね、本気で言っているなら彼の感覚おかしいです。
    • 0
この回答へのお礼

>嫉妬させたくて~
最初はそうなのかな?と感じていたんですが
でも最近、本気で行きたそうに聞くのでいい加減しつこい!と思い始めました。。。

そこまでしていきたいのか?と突っ込んだときは
「いかないよ。でおいってもいいとおもう」といった言い方をするので
今度、よく話し合ってみようと思います。

ぜひ、彼に聞いてみてください。

じゃあ、私が以前片思いしていた男性(既婚者)と同僚の友達と三人で食事に行く!って

言ったらどうする?って。あなたはどんな風に感じる?って。
    • 0
この回答へのお礼

以前、この話が出たときに聞いてみました(笑)
答えはオッケーでした。
ただし、3人以上で、私側の友人同伴に限るそうです。
自分を通したいからか、矛盾を指摘されたくないからかは分かりませんが。。。

「私は前の好きな人と、食事に行きたいなんてまったくいきたいなんて思わないけど」と言ったら苦笑していました。。。

考え過ぎじゃないと思います。

友人から聞きましたが、男は今までの女性を(好きとか付き合ったとか)を一人一人フォルダ分けするそうです。
反面女性は、一個のフォルダに新しい男性との思い出とか、気持ちとかをアップデートするそうです。

彼はその女性と2人でなく3人で会うことで、あなたに対して誠実な態度を取っているつもりなのかも、とも思いますが、そんな食事、行く必要ないと思います。
彼の言い分ではなく、あなたの気持ちが優先されるべきですもの。
男性は思い出に浸りたいのでしょうね。多分。
少なくともその女性とどうこうしたいなんて思ってないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

フォルダの話、私も聞いたことがあります。
私は過去に好きだった人と、食事に行きたいなんて微塵も思いません。
だからこそ、彼がなんでそんなことを言うのか???
考えたくないけど、今も好きなのかな?と思ってしまいます。。。

きちんと話してみて、分かってもらえなければまた手を考えたいと思います。

彼はあなたのことは駄目と言って自分のことは良いという。

それは不公平だと思います。

まだ彼がそうやって自分の意見を押し通すようでしたら、前の方が言うように、自分はそういっといてどうなの?ということを言ってみてはどうでしょう?

私からしてみれば、彼があなたと他の女を比べてる時点で「なんなの?」って思います。
    • 0
この回答へのお礼

比べたのは深い意味はなく、ふと思ったことを口にしてしまっただけ・・・と
謝られました。そのあとも、いろんな面でいろんな女性と比べられました(笑)
きっと今の私に不満がたくさんあるのか
彼がそういう性格なのかなぁと、思うのですが
その都度怒っていたら、最近は言わなくなりました。

質問文には書きそびれてしまったのですが、
「家に上がるのは止める」けど
「外でご飯は止めない」というのが彼の言い分なんですが
一緒に行く相手が、以前の好きな人じゃ、場所なんて関係ないですよね・・・?

いいえ,あなたの言い分は正しいです。

残念なことに,彼とやらは,あなた様のことより,片思いだった既婚者の女性に思いがいっているようです。
端的に申せば,過ぎ去りし想い出に恋をしているのです。

既婚者だからなにごともありえない,と彼は言っているようですが,世の中そうとばかりは限りません。元WINKの鈴木早智子のようなこともありますし・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

はい、彼はきっとまだ好きなんだと思います。
彼は認めませんが、女の勘です。

一緒に行く相手が、以前の好きな人じゃ、場所なんて関係ないですよね・・・?

私なら、

>「3人でもダメなの?」
といわれたら、
>「私の時は10人もいて既婚者もいたのに【複数といえど、彼女が上がるのは嫌だな】って
言ったでしょ?」と反論するでしょう。
結婚していようがしていまいが関係ありません。
あなたは完全なお友達と大勢で会うことを拒否され、なぜ自分は昔とはいえ
恋心を抱いていた女性と会うというのでしょうか。彼の思いやりのなさをすごく感じます。

私があなたの立場で、それでも彼が昔片思いしていた女性に会いに行くというなら、
「片思いの女性に会いたい気持ち>自分への愛情や思いやり」と感じますので
「別れる覚悟があるなら行けば?」と言ってしまうでしょうね。
もしくは、「じゃあ私が前みたいに複数で飲みに行くってことになったら、
今後一切、行ってほしくないとか口出ししないでね」って言うか。。。どっちかですね。

一般的にはあなたの感覚のほうが普通でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

一般的と言われ、安心しました。