重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛関係の本を読み、悩んでいることがあります。

月初めあたりに合コンで23歳の医学生の男性と知り合いました。(Aさんとします)
その時に面白い本を薦めてもらい、合コンから一日置いて感謝と本の感想を書いたメールを送りました。
その後何通か続き、Aさんも早朝から実習であることと深夜であったためメールは終わったのです。

それから4日後に食事のお誘いが来て、今週末行ことになりました。
しかし、先週の月曜に「また連絡します」というメールを境に一週間ほどAさんから連絡がありません。
こちらからメールを送りたいと思うのですが、実習で忙しいことを考えるをAさんの重荷になるのではないかと考えてしまい送っていません。(看護学生なので病院実習の忙しさはよく知っています)

そこで、私は色んな恋愛心理学のサイトや本を読んだのですが大抵どの記事にも「男性からのメールを待つべし!」と書いてありました。

そして段々と「この一週間で今週末に会うのだから、その時にメールで聞けなかったことを聞けばいいか」と考え始めたのですが、連絡が来ない不安も募り、送る送らないで悶々としています。こういった場合どうしたらよいのでしょうか?

長文で大変申し訳ないのですが、回答よろしくおねがいします。

A 回答 (4件)

いくら忙しいとはいえ、頻繁にメールは出来なくても、少しメールするぐらいの時間はあるはずだと思います。

なんとなく嫌な予感がしますが。

私は恋愛するのに心理学のサイトや本などいらないと思います。
本に書いてあったからこうした・・・
こういう場合はこうする・・・
それってホントの恋愛ですか?
貴方の気持ちがあって・・・
相手の気持ちがあって・・・
いろいろな感情がある・・・
心理学の本を読む事自体、なんかちょっと違うような気がします。

気になってるのであれば貴方からメールしてみてもいいと思いますよ。
どうしたらいいか分からなくてモンモンしてるより自分の気持ちを前に出してもいいんじゃないですか?
お互いが自然体でいられるのがいいんじゃない?

何も考えないようなメールではなく、ちゃんと
「忙しいとこすみません」
とか
「送ってもいいものかどうか悩みましたが・・・」
みたいなことを書き添えてメールしてみてはどうですか?
そんなに迷惑だとは思いませんよ。

頑張って下さいね。
    • 0

ごめん、それメールの使い方を間違えてないかなあ。

相手が忙しいからこそメールを使うんじゃないの?
あなたの都合の良い時にメールを書いて、相手の都合の良い時に読んでもらえる。それがメールの長所だよ?

私は数年前まで、そのAさんという人と同じ立場にあったわけだけど、時間が合わない時の彼との連絡手段として相当重宝したけどなあ・・・。
    • 0

>この一週間で今週末に会うのだから、その時にメールで聞けなかったことを聞けばいいか

そもそも、いろんなことを今聞いてしまうと、大事な食事のときに、ネタに困ることがありますよ。

それから、食事中、話題がないならこちらから提供するわけですが、彼が話始めたら、その話題で通すのもいいです。聞き上手が大事です。自分の話は小出しでいいと思います。

親密になれば、女性というのはどういうわけか、聞いて聞いて症候群にかかる人が多いようですから、そうなったら、聞いてもらいましょう。
    • 0

わからないならマニュアル本に従いましょう。

そのためのマニュアル本です。

会う約束は成立しているのですから、今メールすべき事というのは特に無いとは思います。
「それはそうだけど、それだけじゃなんだか……」ということなのでしょうが、そこで迷うということはまだお互いのことがわかってないということでもあります。
焦る必要は無いのです。
メールをやり取りすることが目的じゃないはずですから、迷ったら「送らない」ってことで良いと思いますよ。
直接会うことを積み重ねていけば、二人の間でのメールの意味というものが見えてくることでしょう。
    • 0