うちのポメラニアンの食事について質問です。
もうすぐ2歳になるポメラニアン♀がいます。
避妊手術はしていませんがする予定です。
昨日、陰部の周りに黄色いニキビのようなぶつぶつができました。
今朝病院に連れていったところ、人間で言うところのニキビで、脂性でニキビができやすい子だと言われました。
軽症だし薬は出さないので人間用の保湿クリームなど塗って清潔にしてください、と言われました。
そして、この子はカットしない方がいいかもしれないと言われました。
カットしたら生えてこないかも、と。
先代のポメがそうだったので理解はできますが、この子はまだ若いので体質改善をしたいと思っています。
なんとなく最近時季もありますが抜け毛がすごくてポメとは思えないほどの少ない毛量、ツヤもなくバサバサだなぁと思っていました。
今まではドライフードを与えてましたが、それも色々この子に合ったものを探して、イノーバ、イノーバEVO、アーテミス、アズミラ、アカナ、オリジン等試した結果、アズミラとアカナのローテに落ち着いてました。
今通っている獣医さんは手作りご飯推奨の方なので、ドライフードはやめたほうがいいと言います。
そこで、私も手作りご飯にしてみようかと思っているのですが、栄養の偏りなど心配なのです。
レシピを参考にすれば栄養は大丈夫なのでしょうか?
手作りご飯を実施している方、良かった点や気づいた点を教えてください。
あと、例えば牛肉だけ、とかお肉だけっていう食事ではだめなのでしょうか?
それこそ栄養が偏りますか?
まだ不安だらけで、でも愛犬のために最善の方法をしてあげたいと思っています。
どうかよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
※けして専門家等ではありませんので、参考までに
話を聞く限りでは、獣医さんと同様に、手作りのご飯をオススメします。
>例えば牛肉だけ、とかお肉だけっていう食事ではだめなのでしょうか?
やめたほうがいいと思います。
愛犬さんの大きさ等にもよりますが、そちらの愛犬さんは栄養等に左右されやすい体質だそうですので、ドックフード・野菜・肉をまぜたものがいいかと思われます。
うちも手作りご飯なのですが、大体割合は5:3:2くらいです。※犬種違います。参考までに。
インターネットのレシピを参考にするのもいいですが、もしもの時のために問い合わせ先が載っているものをおすすめします。
私の方は、最初は獣医さんと話し合って決め、その後本などで調べるようになりました。
愛犬さんが元気に過ごせるよう祈っております。
No.3
- 回答日時:
ポメラニアンの女の子を飼っています。
うちの子も毛が少ない時期がありました。
毛が生えなくなるポメが多いとの事でサマーカットは出来ないと言われたこともあります。
それと肥満気味で足も脱臼しやすく、病院に通うことが多すぎる為、食事についても相談したところ、
ロイヤルカナンのドッグフード(減量サポート)を奨められました。
約1年、このドッグフードを与えています。
毛も人並みに(?)生えてきましたよ。フードが関係あるのかは良く分からないのですが・・・・
栄養面で今までで一番良いドッグフードだと思います。
栄養が取れてワンちゃんも喜ぶのなら手作りも良いですよね。
毎日、手作りするのは大変だなぁ・・・と思いドッグフードにしてしまいました。
それと人間の食べ物も欲しがるようになるかも・・・
でも手作りの方が愛情がある・・・
いろいろ考えてしまいますね~
あまり参考にならない回答ですいません。
ワンちゃんの毛がフサフサになると良いですね^^
ありがとうございます。
とりあえず抜け毛はストップしましたが、柴犬の子犬みたいになりました^^;
それはそれで可愛いので良いのですが、栄養バランスを考えて頑張ってみます。
No.2
- 回答日時:
最近手作り食をはじめました
AAFCOというのがアメリカにありまして市販のドッグフードはこちらの基準を
参考に作られているそうです
http://www.pasha-blue.com/aafco.html
http://www.nisshin-pet.co.jp/study/dictionary/ca …
http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/start.cgi?A= …
を参考にすると便利ですが人間でも肉だけ食べていれば良いと思います?
栄養バランス良い食事といわれて30品目食事なども言われます
食品はそれぞれに得意な栄養素もあればお互いが補い合って吸収がよくなった
りお互いの栄養を効果的にします
だからこそいろんな食材をバランス良く食べましょう と言われるのです
※犬には与えてはいけない食品があります
いきなり全部手作りだと栄養も心配だし半分ドッグフード 半分手作りに
するとか週末に一週間分を小分けにして冷凍して半分を冷凍半分を新鮮な
食材にするとかにしてはどうでしょうか?
ちなみに人間でにきび肌に効果があると言われているのはビタミンB2
脂質の代謝を手助けしてくれるビタミンです
納豆なんてどうですかね?
うちの犬は納豆が大好きです
お互いなれない手作り食ですが無理して完全移行で完全完璧栄養!としないで
人間でも今日は手抜きしちゃったぁ明日はしっかり食べなくちゃでも大丈夫
なのだからのんびりとやっていきましょう~
ありがとうございます。
うちの子は納豆があまり好きではないようで食べてくれませんが
昨日は豚レバーをあげてみました。
ほんと、のんびり頑張ってみようと思います。