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糠漬けのコツ!味が悪いのは糠から買い直すべきでしょうか?
ずっと以前に生協の糠漬けのもと?を買っていたのですが
何だか、めんどうで1年ほど置いてありました。
先日、手入れの簡単な糠漬け容器を買ったので、それを使いスタートしたのですが
美味しくないです。
まず、味がイマイチ。
次に、味が薄かったり、しょっぱかったり。どれぐらいの時間が良いのやら?
何しろ、初めてのことなので、糠漬けの元自体が悪いのか?
発酵食品だから、糠床を育てないとだめなのか?
これから味が良くなっていくものなのか?新しいのに買い換えた方が良いのか?
さっぱり分かりません。
もうぬか漬けは諦めて、浅漬けでもしようか・・と考えています。
その前にもう少しあがいてみようかと思いました。
ズバリ美味しくない糠床は、どこを改良したら良いのでしょう?
それとも作り直すべき?
また、ぬか漬けのポイントとかありますか?
夏の塩分補給に!と思ったんですが、不味くて野菜のゴミ捨て場になりそうでコワイです。
どなたか、解決策をご教授下さいませ。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

菌は死んでしまいました。

捨てましょう
ぬか床が命。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうなんですね・・。残念です。

お礼日時:2010/07/01 15:40

どのように悪いのかわからないので何ともいえませんが、下のサイトで参考になりませんでしょうか?



http://miyoshiza.s59.xrea.com/nuka/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
2チャンネル、上手く表示されず読めませんがもう少し頑張ってみます。

お礼日時:2010/07/01 15:43

>何だか、めんどうで1年ほど置いてありました。



漬物のなかでも特に糠漬けは、マメさが要求される類ですから
先ずもってこういう意識のままではとにかく何をやってもダメでしょう。

それと何でも簡単に済まそうというのもこの際封印し
糠床づくりの1から手作りでやってみましょう。
ネット上クグレばいくらでも参考サイトは転がっています。

ポイント以前のおせっかいで申し訳ありません
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ぬか漬けをスーパーで買うのですが、漬かりすぎていたりハズレもあるので
自分で丁度の時に食べれば!と思い買ってはいたのですが・・・です。
水捨ても、かき混ぜも、冷蔵庫も不要なタイプなので
これなら・・・と始めてみたのですが、なかなかうまいこといかないです。

お礼日時:2010/07/01 15:45

「ヌカ床」を1年放置していたのでしたら、もう「発酵」ではなく「腐敗」していますので使えません。


ヌカに調味料などが入った「これと水を混ぜるとヌカ床になりますよ」というやつを買ってそのまま置いてあって、
それを最近ヌカ床として使い始めたのでしたら、まあ使えない事はないですが、1年も放置したヌカは油が酸化して若干?まずくなっているでしょう。

ちなみに、ヌカ床は作ってすぐ野菜を漬けておいしく食べられるものではありません。
最初のうちは、キャベツの外側の葉っぱとか、いらない野菜を漬けて発酵を促す「捨て漬け」というのをします。捨て漬けの野菜は食べません。
10日ほどこの捨て漬けを時々野菜を取り替えながら行うと発酵が始まり、しっかり発酵するには2~3週間かかります。
10日目くらいからつける事はできますが、まだ味は安定せずあまりおいしくないですね。
1ヶ月目くらいからようやく味がなじんできます。

この手間を省きたいのでしたら、既に発酵の済んだ「ヌカ床」も市販されています。
ヌカ床を買った場合も、買ってから数日は、捨て漬けをして様子を見ます。

参考URLに、ヌカ床の作り方や管理の方法が詳しく載っています。
また、浅漬けや他の漬物の作り方も詳しいので、参考にどうぞ。

参考URL:http://www.tukeru.com/
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>ヌカに調味料などが入った「これと水を混ぜるとヌカ床になりますよ」
それです。
当日からでも食べられます!と書いてあったんですが
やはり、しばらくは育てないといけないんですね。
1ヶ月目からですか・・。
もう少しねばってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/07/01 15:48

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