A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
正確には解かっていません、食べ物のルーツは不明なことが多いです。
にがりというより最初は塩(海水そのものかも)を入れていたのではないでしょうか、
それが何時しか、塩を作るときに出た水分で作った人がいたのではと思います。
中国では発酵させる豆腐があります。
No.2
- 回答日時:
おそらく誰もわからないでしょう。
干物は誰が考えたか?
パンは誰が考えたか?
肉は誰が焼くと考えたか?
米は誰が炊いて食べると考えたか?
そんな記述は残ってないでしょうから・・・
また、偶発的に複数で同じように考え出されることもあります。
中国では豆腐を発酵させた食品があります。
とても臭いそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- 食べ物・食材 手作りの麻婆豆腐とレトルトの麻婆豆腐には、どうしても越えられない壁があると思います。 私も何度も調味 5 2022/12/28 12:53
- 食べ物・食材 豆腐は重労働なのになぜ安価なのですか? 6 2022/07/24 18:09
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- 邦画 どの映画のシーンだったか… 3 2023/01/03 19:20
- その他(悩み相談・人生相談) 豆腐と納豆って明らかに字の意味と内容逆じゃないですか? 2 2022/04/29 14:53
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- レシピ・食事 豆乳のチーズ 1 2023/05/07 21:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
失敗した豆腐 活用法?
-
手作り豆腐作り用のジュウサ-...
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
にがりフレーク(固形フレーク...
-
豆乳濃度8%の豆乳で豆腐は作れ...
-
賞味期限切れのにがり
-
豆乳をなぜ沸騰した後に絞るの...
-
豆乳で豆腐作り
-
お手製豆腐をもっと固く出来な...
-
この豆腐は不良品でしょうか?
-
豆乳の味
-
豆乳から豆腐を作る際の疑問
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
牛乳が分離してしまいました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報