重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女性はご自身の風評被害対策を
どのようにしておられますか?

生きていれば自分のことを悪くいったり
足を引っ張る人間にも出くわすとおもいます。
その被害をくい止める方法など
そうならない方法などもあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

気にしたことがないです。

噂になったことがある心当たりはありますが、「人の噂も75日」(でしたっけ)で、人の興味などすぐに次に移りますから気にするだけ無駄でしょう。
誰ももう噂していないのに、気にしていたのは本人だけだったなんてこともありますよ。

もし食い止める方法を考えるなら、だれが言い出したかを人づてで探していくのも手です。
噂は必ず誰かから聞いていますから、たどっていけば情報源が見つかるかも。
その人に「いい加減なことをいうな」と言えばいいですが、それさえネタになる可能性もあります。

まあどんなに口さがなく言われても他人は所詮他人です。
自分の人生の責任を取ってくれるわけでもありませんから、放っておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

>人の噂も75日
はじめてききました!

>いい加減なことをいうな」と言えばいいですが、
>それさえネタになる可能性もあります
確かにそうですよね。

>自分の人生の責任を取ってくれるわけでもありませんから、
>放っておきましょう。
足を引っ張られていて
攻撃を受けてるわけですから
責任の問題じゃないきがします。

有り難うございます。
とても参考になりました。

被害を食い止めようとする行為自体が、新たな被害を生むと思ってますので、基本的には何もしません。

自分自身が理解してもらいたいと思う相手に分かってもらえればいいと思ってます。

そう思っている相手にすら信じてもらえない時もありますが、そうであるなら、その人にとっては自分よりも足を引っ張る人の方が徳があるのでしょうから仕方ありません。

基本的には何もしませんが、言われても「ホントにそうなのかな?」と思ってもらえるよう普段通りに過ごします。
    • 0
この回答へのお礼

>被害をくい止める行為が新たな被害
コアな繋がりに理解してもらって
あとは放っておくのですね。
有難うございます。
参考になりました。