No.3ベストアンサー
- 回答日時:
前夜に揚げてしまって、朝は温め直すというのが安全な方法です。
電子レンジで短めの時間で加熱したあとオーブントースターで温めるとカラッと仕上がりますよ。
前夜であれば朝しっかり熱を通せば問題ないとは思いますが、万全を期するなら雑菌が繁殖する前に加熱してしまう事です。
冷凍する場合も揚げてからがベストです。
ハンバーグも同様で、焼いてから冷蔵や冷凍するのが安全です。
早速試させて頂きましたが、こちらの方法がとっても手軽で良かったです。
美味しく食べれれば、朝揚げなくても全然OKでした。
非常に助かりました。ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
衣を付けて冷蔵庫で一晩、そして翌朝に揚げるのはメンチ以外のフライ全般で何の問題も無いことです。
時間が経つと衣のパン粉部分が少し浮いてくるので、揚げる前に軽く押さえてから揚げれば最高です。
パン粉着けで余った残りパン粉の中にいれて冷蔵庫に入れた方が、翌朝のパン粉押さえが良くできます。
腐敗などが一晩で危険状態になることは、普通にお店で買った材料であれば有り得ないことです。安心してください。
冷凍すれば数か月もちますので、お肉などが安い時に一杯作っておけば家計的にも助かります。
家ではトンカツ・コロッケ・牡蠣フライなど冷凍しています。長期物は半年以上前のトンカツがありますが全く問題ないです。
とても共感できました。
確かに、一晩で腐ることはありえませんね。
しかも、結構な期間持つのですね!!
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
多少悩ましい所がない訳ではないですね。
挽肉は基本的には有菌状態です。一般的な腐敗性の雑菌だけならさほど気にはなりませんが、サルモネラ菌や最近はカンピロバクター汚染もやや気になる所です。
これらの微生物は温度が10℃下がれば増殖速度が半分になると言えるので、室温よりも20℃低いチルド庫で保管した場合で、およそ12時間の保存が限界と言えましょう。要するに夕食の後に作ってチルドで保存しておけば、翌朝なら何とかと思います。
なお、懸念される微生物のほとんどは非耐熱性菌なので、しっかりと揚げれば殺菌できると思います。但し黄色ブドウ球菌は耐熱性の毒素を出すので、やはりその微生物が増殖しない様に、上記の保存期間がほぼ限界と思った方が良いでしょう。
冷凍は、微生物増殖を抑えてくれる利点があり、より長期間保存できます。ただしパン粉づけ冷凍品は、上手に揚げないとパンクしてしまう場合があります。これは市販の冷凍食品でも苦労している所です。
原因は揚げた時に内部で発生した水蒸気が逃げにくいためです。充分に時間を掛けて解凍すれば大丈夫な様ですけど、これでは目的を達しませんね。
とても専門的かつご丁寧な回答をいただきありがとうございました。
とても勉強になりましたし、参考になりました。
夏ですし、雑菌の事も視野に入れて保存をしたいと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
誕生日にもらった意外なもの
みなさんがもらった誕生日プレゼントで面白いものがあったらぜひ教えてください!
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
豚肉をトンカツ用にパン粉まで付けて準備したが冷蔵庫に入れるの忘れてしまい11時間程放置してました。食
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩さんまが時々売られてますが...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
肉!生と調理済みはどっちが日...
-
冷凍ケーキの解凍時間と鮮度の関係
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
何でしょう?いかに白い粒々・・・
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
やさしい麦茶の680mIは 夏場は...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
ボウゼの調理 冷凍する??
-
サバは冷凍してからお刺身で食...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
塩さんまが時々売られてますが...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
吉野家の冷凍の牛丼はなぜ高い?
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
うどんのつゆの冷凍保存について
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
やさしい麦茶の680mIは 夏場は...
おすすめ情報