こんにちは。
手作り弁当を、会社(冷蔵庫&レンジあり)に持参したいと考えています。
順序としては、
●夜ごはんの余りを冷凍し、それをお弁当箱に詰めて一晩冷凍する。
↓
●翌朝、冷凍のまま会社に持参。
出社後すぐに、お弁当箱を会社の冷蔵庫に入れる。
↓
●お昼に冷蔵庫から出し、レンジでチンして食べる。
…と、考えていたのですが、
「冷凍おかずが解凍されていくときに、水気が出て菌が繁殖する」
という情報も見て悩んでいます。
たしかに水分があると菌が繁殖しやすいですよね。。
「常温弁当&保冷剤」のほうが無難でしょうか?
会社に冷蔵庫&レンジがある場合の、いちばん衛生的なお弁当の持参法を教えてください!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
思いつくままですけれど。
>翌朝、冷凍のまま会社に持参。
⇒どれくらいで会社につかれるかわかりませんが、結構な時間常温下に置かれることになります。ご飯にとっては冷凍を緩慢解凍しているかたち。せっかくα化したお米のデンプンがβ化してパサパサになりやすくなるかも。ちなみに凍ったままレンチンすればβ化はしにくいです。
>冷凍おかずが解凍されていくときに、水気が出て菌が繁殖する
⇒正確には繁殖しやすくなる…程度。菌の繁殖に一番影響するのは温度であって、水分のあるなしは二の次の話です。なお、菌は零度以下ではほぼ完全に活動を停止します。10℃以下だとかなり活動は鈍ります。冷凍する段階で増えるとかへるとかはありません。
実際問題として、通勤時間が極端に長い場合とか炎天下を歩いて通勤とか以外、衛生面での心配はあまりないと思います。「常温弁当&保冷剤」でいいんじゃないですか。冷凍のままだと確かに菌の繁殖のリスクは減りますが、美味しくなくなるリスクはあります。
ご丁寧な回答、ありがとうございました!
おかげさまで大変よくわかりました。
ごはんは「サーモス」などの保温弁当箱も活用しつつ、
おかずについては「常温弁当&保冷剤」を基本にしようかなと思います!(^^)!ありがとうございます!!
No.2
- 回答日時:
では「保冷剤も付けず普通に持参するのがベストということでしょうか」←それは分からない・・
あなたの自宅と会社の距離が どのくらいなのかも知らないのだから・・
一時間を目安に それ以上掛かるのなら保冷剤も必要だろーし 満員電車などと エアコンの効いたマイカーとでも違う・・
なので 其処は あなたの判断のみ・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 作り置き弁当について 作り置き弁当を冷凍しております。 毎日ひとつずつもっていくのですが、その日の朝 2 2023/01/29 20:56
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 食生活・栄養管理 朝、弁当づくりを出来るだけ時短にしたいです。 前日夜に玉子焼きを作って冷蔵庫に入れておき、翌朝7時頃 6 2022/09/14 20:59
- レシピ・食事 夜でおかずとお米を炊いておいて冷蔵庫保存。 翌朝弁当箱につめて持っていきたいのですが、 その場合翌朝 1 2022/04/05 20:18
- 食べ物・食材 冷凍してある米を次の日の弁当に使うんですが硬くて美味しくないです。 いつもレンチンして冷めてきたらお 6 2023/06/26 12:23
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- その他(料理・グルメ) 今日のお昼用に 昨日の夜に詰めたお弁当を会社の冷蔵庫に入れているのですが、明日のお昼にチンして食べる 1 2023/08/23 19:44
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行 30 2023/08/15 12:21
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
スーパーで売っているマグロは...
-
今日は冷凍のひじきを食べてい...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
うどんのつゆの冷凍保存について
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
業務スーパーの冷凍肉団子や冷...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
先週、業務スーパーで冷凍のネ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
冷凍能力(冷凍トン)がピンと...
-
白ネギを冷凍したんですが、生...
-
鮭の中骨の中に、血?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
オレンジピールなどを作る時の...
-
佃煮に例年しているのですが、 ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
よく料理される方!冷凍保存し...
おすすめ情報