重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

9月第ニ週に家族と4泊5日で九州縦断旅行をする予定です。
初日の朝に福岡空港に入り、5日目の夜に鹿児島空港から出る予定で、すでにレンタカー及び宿を手配しています。

宿泊場所は
初日:長崎市 2日目:熊本市 3日目:高千穂町(宮崎) 4日目:霧島市国分(鹿児島)
です。

宿泊場所およびレンタカー移動以外は全くの白紙なので、お勧めの旅行ルートもしくはお勧めスポット・グルメスポット等ありましたら教えていただけないでしょうか。

とりあえず高千穂峡以外は決めていません。大分へは前に行ったことあるので今回は見送る予定です。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

熊本から高千穂へ行くなら、途中に阿蘇を通れますね。一面の草原が広がるので中九州ドライブには外せません。牛馬放牧されてます。阿蘇山頂へ登るドライブウェイも絶景でお奨めです。

それから時間が許すならですが、熊本市から西へ進んで宇土半島から天草上島・下島へ行くルートが素晴らしい海沿ドライブルートです。雲仙天草国立公園になります。島はすべて橋で繋がっているので下島の先端まで車で行けますが、上島の途中で引き返すのが景色的にもコストパフォーマンス高く、熊本市からの日帰ドライブとしてお奨めです。途中でおいしいもの食べれます。店はるるぶ等で引けるでしょう。九州自動車道は流れが早いので、熊本~国分間はひとっぱしりです。

あと国分まで行ったなら、5日目は足をのばして桜島へ行ってもよいかもしれません。錦江湾ぞいの220号を往復して、夜までには鹿児島空港へ戻ってこれると思います。走りやすいペースの速い国道です。桜島の名は伊達でなく、行けば絶景間違いなしです。大隅半島の内陸は時間余裕ないときは絶対入り込まないこと。楽しんできて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

阿蘇には是非行ってみたいと思います。
ちょうどその日は朝から熊本市内を観光して、昼過ぎに阿蘇に向かう予定だったので、天草で昼ごはん食べられそうなら寄ってみたいですね。

あと桜島へ行った後、フェリーで薩摩半島に渡り鹿児島市や知覧・指宿方面観光は日帰りで時間的に可能でしょうか(当日は18時半に鹿児島空港に到着予定)?もしよかったら教えてください。

まだ高千穂鉄道が通っていた頃に行った事があります。

その時タクシーの運転手さんに「椎葉村は行った方いいですよ」と勧められていきました。
ひえつき節のふるさと、そのまま那須大八郎と鶴富姫の悲恋の地です。
http://www.vill.shiiba.miyazaki.jp/cms/index.php …
よかったら参考に・・・・
今では車で簡単に行けますが、その昔は平家の落人伝説の地=秘境でした。
当時でもタクシーの運転手さんが「5年前は椎葉村と言われると言葉に詰まった」と笑っていました。
    • 0
この回答へのお礼

椎葉村は全く知りませんでした。ガイドブックには載ってなさそうですね。
でも地元の人が勧めるならよさそうですね。
午前に高千穂峡で過ごして、その日の夜に霧島市国分に泊まる予定だったのでちょうど通り道でよさそうです。
この場合高千穂から椎葉村に行った場合、そのあとは九州自動車道南下か日南海岸で宮崎市経由かどちらがお勧めですか?もしよかったら教えてください。