最近あったことについて、箇条書きですがお願いします。
24歳 パート 4年目です。
耳に障害があり、トライアル雇用で採用され、恐らくまぐれなので次は無いんじゃないかと思い、転職する自信が無い。
休日や欠勤で仕事をしていない日には罪悪感を感じます。
棚卸しや正月明けなど任意出勤の際には必ず出勤します。
月曜と金曜が休みです。
病院へはまだ行っていませんし、誰にも言っていませんが躁鬱の気があります。
勤務態度に自信が無い。
休日や休憩を悪だと思っている。
一人暮らしはしたいけどしたくない。
しようと思っていても、親は「電気ガス水道の使いっ放しが恐ろしいからさせられない」と数年も前から言っています。もう改善されたと自分では自負している。
---
・有休または欠勤の申請は毎月15日が締め切り。
・親にも締め切りについて言ってある。
・何カ月も前からチケットも取って、計画していたライブ観覧旅行の日が8月23日(休日)と24日。
・7月1日に、8月24日に有休を取りたい。と、店長に申請した。
ここまではスムーズに行っています。
・その後で7月20日に、母親から「7月13日から16日まで盆休み取ってくれる?」と頼まれる。
・「店長にお盆休みは控えるように」と嘘をついてまで拒絶。
・店長へ電話されそうになり、自白。
ここから最悪な方向へ行ってしまいました。
・店長の机に他の人の有休届の用紙が溜まっており、そこへ7月13日から16まで休む旨を書いてそっと置いておいた。
・この次点で誰にも相談していない。
・1週間経っても店長の机に他の人の用紙も含めて置きっぱなし。
・店長が気付いたようで、「黙って、置かないでまず相談しなさい」と注意される。
・上司にも「相談して」と注意される。
・あとからずっと毎日のように罪悪感を覚える。
・8月13日から16日までの間に2回、仕事をしている夢でうなされる。
・8月20日の、棚卸しが終わって店長含めて社員の方々がバタバタしている現在。
・8月24日の有休は、先輩に伝わっていなかったのでびっくりされた。
・実は9月15日と16日にも有休が取りたい。
・今度は周りに相談した。
・上司からは「ちょっと待ってね」と言われそのあと店長から無言でOKを頂く。
・店長へ伝えた理由としては「自己都合」。
・罪悪感。
・8月23と24日の旅行と、9月15日のライブ観覧を楽しめる自信が無い。
・気分がどんどん落ちる。
・消えてしまいたい。
・親の誕生日に、せがまれて4万円もあげたしお金も無いし旅行やライブ観覧は止めようかな、とも行きたいとも思っている。
・母親の「8月13日から16日まで休み取ってくれる?」発言が無ければこんなことにはならなかった。
・自分が力強く拒否していればこんなことにはならなかった。
・周りに相談していればこんなことにはならなかった。
・盆休みを取らされると分かっていたらチケットなんて買わなかった。
このように他人を責めたり自分を責めたりして、グチャグチャで落ち着きません。
よくしてくれているパートの、人生経験的に年上の同僚にも愚痴ってしまいました。
でも落ち着きません。
僕みたいな人間はどう思われますか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ずいぶん生真面目な方だな、と思います。
知り合いにもこういう方がいらっしゃいますが、正直言ってちょっと面倒だな(たとえば同じような状況で、結局我を通したにも関わらず、それをいつまでも悔いたりして落ち込むため、周りは迷惑をかけられた挙句、励ましてやらないといけないという意味で)と思う反面、ここまでずっと1つのことを考えていられるなんて、とある種尊敬もします。(自分自身はあまり物事を考えるのが苦手なので)
確かに8月分については、職場の方々に多少迷惑をかけてしまったようですね。
しかしこれはもう後悔してもしょうがありません。
あなたのような性格の方なら、すでに十分反省もしているでしょう。
言わなかったことを言えばよかった、とか
やったことをやらなければよかった、とかタラレバで考えるのは時間の無駄なのでやめましょう。
しょうがない、と口に出して繰り返してみてください、だんだん本当に「しょうがないかぁ~」という気持ちになってきます。
問題はこれからです。
皆それぞれ都合があるのですから、だれにでもちょっと我がまま言って休み取りたい・取らなければいけないという時はあります。質問者様は今回自己都合を通したのですから、とりあえずしばらくの基本姿勢は周りの方の都合を優先して自分の都合を犠牲にしたほうがよさそうです。
ですから9月はできれば有給申請を控えたほうがいいと思いますが、チケットの手配などの都合もあるでしょうし、ここは正直に上司の方に相談してみてはいかがでしょうか。
「実はこの日にすでに予定を入れてしまって、チケットも手配済みなので、変更ができないのです。」って。
この時、15日・16日有給申請する代わりに、たとえば9月の残りと10月は、有給申請を控える・残業を多くする等、あなたの誠意が見えるような形で提案してみてはいかがでしょう。
それで了解がもらえればその条件を守ることで、あなた自身が考えすぎることがなくなるんではないでしょうか。ただ漠然とこれからは気をつけます、だと、じゃあ有給取得は何か月前に言わなきゃいけないんだ?とか急に予定が入った時になんて言えばいいんだ?とか悩まなければならなくなりますので、具体的に期間や内容を明言したほうがいいと思います。
No.1
- 回答日時:
こんばんは!
vioretcrasさんは、とてもまじめで責任感のある方ですね。
私はそういう人は大好きです。
ただ、おうおうとして、そういう方は自分に損しちゃいます。
責任感を感じる、罪悪感を感じる、そういうことはとても大切なことです。
ただ、必要以上にかんじちゃいけない。
では、どうしたらよいか。
書き込みを拝見して、ちょっと思いました。
もう少しはっきりと自分の意志をだしたらいかがでしょうか。
たとえば、親にいついつにライブや旅行に行きたいから、盆は休めないとか。
店長などに対しても、先回りしていついつ休みたいのですがよろしいですか?とか。
なかなか人の気持ちを先読みすることは大変ですが、心がけていると少しずつできるようになります。
自分に損をしないためにも、頑張ってみてください^^