重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どうやって誘えばいいですか?
大学生の男です。友達の紹介で知り合った女性がいます。まだお互い顔も知らないので一度会いたいなと思っています。しかしメールも自分からはじまりで送ることしかなく、どうやって誘えばいいかわかりません。何かアドバイスおねがいします。

A 回答 (4件)

やっぱりここは食事に誘うのが一番無難かと

グルメの検索サイト、口コミ情報がいろいろあると思う
彼女とのメールで食事の好みを聞き出して、
その料理で美味いと評判の店に誘う、というのが一番いいと思うよ

必ず店に二人分の席の予約を
出来れば一度は足を運んで、いい席を予約
サイトの情報だけでなく、自分の口で確かめる
さらに店の人のお勧めを確認

時間は2時間程度で、
夕食でも遅くならない時間には、帰してあげるのがマナー

昼間に誘うなら、その後のプランも必要があるかもしれないけどね
    • 0

この質問文の一部を、そのまま送れば?

「まだお互い顔も知らないので一度会いたいなと思っています。でも、こういうのは余り経験が無くて、どうやって誘えばいいか悩んでます。(苦笑)」って。
素直で良いと思うけどなぁ。

簡単でベタなのは、映画ネタでもメールすりゃいいです。
で、最後に「一緒に行こうか?」みたいな感じ。

同じ感じで食事とか遊びとか。
「結構、ボーリングは得意なんだヨ。」とか、「最近お酒に凝ってて、一人でBarとかに行ってる。」とか、ネタ振りするんです。
最後は同じ。

相手の反応次第ですけどね。

他には、とにかく相手と頻繁にメールして、キーワードになりそうなのを探すのも手ですよ。

スイーツでも何でもネタにして、「ウチの近所に割と有名なお菓子屋さんがあって・・」って繋げたら、やっぱり「今度一緒に」でも、「プレゼントしたい」とか、会う口実にすりゃいいんです。

別にホントに近所である必要は無いし。
ネットでお取り寄せでも構いません。
いずれは「実は、あの時、どうしても会いたかったから・・」で、許してくれますヨ。
    • 0

誘う方法は多々あると思いますが、

・ストレートに誘う(会ってみたい、飲みに行かない?、食事に行かない?等)
・彼女の興味ある事に誘う(好きな食べ物があれば、良い店見つけたけど行かない?等)
などで誘う事が多いですね。

性格的にある程度判っており、発展性を求めるのであればストレートに誘うのが一番ですが、
単純に外見や性格のチェックがしたいのであれば
電話などで会話して、その時に写真交換しない?などでも良いですけどね。
    • 0

顔も見た事も無く、いきなり二人で会うというのはハードルが高いですから、その紹介してくれた友達やその女性の友達と一緒に遊びに行くみた

いな風にしてみたら如何ですか?
    • 0