重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代後半の女性に質問です
私は30歳、男性です。
来週末、前職の同僚の女性と食事に行くことにしました。
それでどんなディナーがいいかを聞きたいのです。
恋愛感情はありません(全くないとまでは言い切れませんが、告白は考えていません)
普段も月に数回メールでやりとりをする程度でお互いに付き合っている人はいません。
以前、誕生日にご飯をご馳走するといったまま、保留になっていたので誘った次第です。
同僚として働いていた時は六本木ヒルズで高級ディナーをご馳走してと言っていたのですが
実際は、居酒屋でもいいそうです。
私もいきなり高級レストランを予約する事はないですが、居酒屋ではちょっとなと思います。
女性からしたら、居酒屋の方がリラックスできるとかありますかね?
グループで飲みにいったりはしていますが、二人では初めてです。
私の考えでは、居酒屋で1人あたり5000円位使うのであれば
高級でないレストランで落ち着いて食事でもいいかなと思っています。
それともレストランだと身構えてしまいますかね?
都内でよい店または女性としての意見をお願いします。

A 回答 (4件)

誕生日でないのなら、普通に居酒屋で良いと思います。

(女性は、お酒は飲めるのですよね?)
お酒が入ったほうが話も弾むし、仲良くなりやすいです。
高級レストランだと、あまり声を出して笑ったりもできませんしね。

2人で食事に行くなら、少しだけこじゃれた居酒屋がいいかなと思います。
カップルとか女性同士が行きそうなお店。
仕事帰りのサラリーマンが騒いでいるような店だと、テンションも下がりますし、雰囲気もなく、お互いかなり声を張り上げて話さなければならないため、疲れると思います。

その他、相手の女性がいつもどんなところで食事しているのかも気にしておくと、お店が選びやすいかもしれませんね。居酒屋なのか、創作料理系なのか、カフェバーなのか?とか。。

海鮮がおいしいとか、メニューが豊富にあるとか、相手の好きなお酒があるとか、何かポイントを抑えると高感度アップです。

相手と距離を近づけたい場合は対面より隣に座るのが良いですが、2人で食事は初めてとのことなので、対面のほうが相手も安心かもしれません。

ここからは質問とは関係ないのですが、恋愛感情が全くないとまでは言い切れないとのことですので、お二人の食事がうまくいくといいなと思い書いちゃいました。

女性は話していて楽しい男性だとかなりテンションが上がるので、話題が豊富だと嬉しいと思います。
趣味の話、最近興味のある映画、相手の女性が好きそうな話題など。
話し方が面白いと、より話も弾むと思います。
表情豊かに話す、話にオチをつける、相手の話にほど良いツッコミを入れるなど。。

また、グループで飲みに行ったときと、良い意味でのギャップを感じた時にドキっとします。
(話し方がいつもより優しいとか、笑顔が多いとか)
さらに、女性の話をよく聞いてあげ、共感してあげると、私のことわかってくれる人だなと思うとまた会いたくなります。

次の約束もできれば最高です。
楽しいディナーになると良いですね。頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私もこじゃれた居酒屋がいいかなと思っていました。
レストランだと変な警戒心を与えかねないので。
少なくとも私よりはお酒が強いのでサラリーマンでごった返している店ではなく
ほどよく落ち着いているお店を探し、楽しみたいと思います。
ありがとうございました。

27歳の女性としての意見です。

本人に聞くのが一番です。

どこがいいか、(高級レストランor居酒屋)ではなくて、
何が食べたいのか聞けばいいと思います。

食べたいものがきまれば、
一番おいしいと評判なところに連れて行ってあげれば喜ぶのではないでしょうか。

参考までに
    • 0

客の声でかき消されないような居酒屋なら問題ないと思います。

お店選びなら、ぐるなびで予算内から探すといいです。
女性からの良いレビューが1、2個載ってるくらいの店をチョイスするといいでしょう。

六本木はヒルズの中の米門という店はいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ぐるなびの女性レビューを参考にさせていただきます。
また六本木ヒルズの店舗もネットで調べてみます。
ありがとうございました。

27歳女です。

私も何度か男性と2人で会うことがありますが
普通の居酒屋ばっかりですよ。
「飲み行こうか~」的な感じで(笑)
横浜とか溝の口とか…庶民的なところです。

なんか、高級なお店だと静かだったり、やっぱり緊張してしまいますよね。
それだったら、普通の居酒屋でわいわい飲めたほうが楽しいですね。
    • 0
この回答へのお礼

やはりレストランとかだと変な警戒心を与えてしまいますよね。
相手も普通の居酒屋でいいといってくれています。
そういう意見を言ってくれる女性って男性からみると好印象です。
どうもありがとうざいました。