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糖の検出について
薄層クロマト(tlc)で糖を分離したいのですが・・・
発色剤にアニスアルデヒド試薬(エタノール70ml 酢酸1.2ml 濃硫酸2.5ml アニスアルデヒド2ml)、固定層はセルロース、展開剤に
1-ブタノール:エタノール:水=2:1:1を使用しました。
また糖を溶かした溶媒は水です。

80度で10分間乾燥機で焼きました。



試しにスクロース、グルコース、マルトースを展開したんですがスクロースしかプロットが出ませんでした・・・

何が原因だと思いますか??
また、なぜスクロースだけスポットがきれいにでたんでしょうか・・・

A 回答 (1件)

一度、同じ固定層、発色剤という条件で、


スクロース、マルトース、グルコースの純粋な溶液をピペットで
滴下して、展開せずに加熱してみてください。
スクロースの色だけが違うようになりませんか?
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