重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は30歳のOLです。結婚はしていますが、子供はいません。
アロママッサージやエステが昔から好きで、今そのような業界に転職できないかな?と考えています。
今の会社は大手で大学卒業してからずっと勤めている会社ですが、事務職なので仕事内容も変わらず、出世もしないので、給料も新卒の時とあまり変わりません。ただ安定性はあるので、なかなか転職には踏み切れずに、ここまできてしまったというかんじです。
でもやりがいを感じたり、好きだと思っている仕事ではないのに、一日のほとんどの時間を今の仕事に費やすのはどうなんんだろう?と感じ始め、興味がある仕事に就くべきではないのかな?と思うようになりました。

エステよりアロマの香り好きなので、アロマテラピストがいいなーと思っているのですが、未経験で30歳で既婚者で求人なんんてあるのかな?とか、女性同士の職場はどんな感じなのかな?とかかなり不安があります。
もしそのような業界で働いてる方がいらしたら、業界のことや、お薦めの会社など教えてください。
あと求人情報が普通の転職サイトにはのってないのですが、どこに求人があるのかも教えて頂きたいです。
あといきなり転職も怖いので、週2ぐらいのアルバイトから、正社員になれたりもするところもないのかな?と思っています。
色々聞きたいので、なにか情報がありましたら返信よろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

>>アロママッサージやエステが昔から好きで、今そのような業界に転職できないかな?と考えています。

エステに勤めていた女性の方は、ちょっと霊感がある方だったそうです。お客様に、けっこう悪霊を付けていらっしゃる方が多いとかで、マッサージをやっていると、自分のほうに乗り移ってくることがよくあったそうです。お客様は、悪霊がとれるので、身軽になって、気持ちよく帰られるのですが、悪霊に乗り換えられたエステシャンの方は、その分苦しくなられたそうです。

また、いくら揉んでも、硬いままの方もいらっしゃるそうで、肉体的にも大変だったそうです。

また別の友人の女性に、そういうアロマの仕事に転職された方がいました。その仕事をするためにしばらく講習に参加し、資格試験も受けられていたようでしたね。その後、就職されたみたいですが、少しして、気がつくと辞められていました。

「頑張りやさんで、講習に長く参加して、資格も取ったらしいのに、続けてゆけない職場だったのかな?」なんて感じましたね。

その後は、看護師の資格があるので、以前と同じような職場に復帰されたようです。

もし、また会う機会があれば、職場について、聞いてみたいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
エステ業界は辛いとよく聞きます。
歩合で契約とらないといけないとか。。。
でもマッサージなら契約とかないから、楽かなーと安易に考えていました。
スクールに通うのは、お金も時間もなく、
主人にも悪いように思えて、できれば働きながら技術をまなべたらなと思っています。
色々教えていただきありがとうございました。