痩せられるでしょうか?
高校生で受験生です。
今55キロ、160センチくらいです。
大分太ってしまい、私もそれを自覚し、家族にも太っていてまずいと言われかなりショックを受けています。というか太りすぎで外を歩くのが恥ずかしいくらいです。
受験が終わったら食事制限もできる(他のストレスがなくなるから)、運動もできる(時間があるから)とは思うし、痩せる!という意志はかなり強いですが、、
私は痩せられると思いますか?(痩せる事が可能ですか?)(数値としては49キロ位を目標としています)(今、つまり受かるまでは気休め程度しかダイエットはできません、それは絶対です…汗)
何故こんなことを質問するかというと、前に何かの話しで、子供の時に太るとその後劇的に痩せにくい というのを聞いたことがあるからです。
誰でもご回答下さい。お待ちしております。(※厳しい意見もOKです!!!)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私の息子も現在高三で受験勉強真っ只中ですが、
風呂上りに体重を計っては「また減った」とよく言ってます。
いつも帰宅は10時過ぎでそれから晩飯、風呂、寝るなので決して
やせやすい生活をしているとは思えませんが。。。
週2~3日、家でダンベルで結構強度の高い筋トレを
しているので結構良い体ではあります。
また普段から間食は少ない方でしょう。
勉強のストレスは高そうですが、高いモチベーションで
トレと勉強を頑張っているのが親から見ても感じ取れます。
減量は結局は正しい方法と自分の意識の高さで決まると思います。
ストレスは高いとは思いますが、強い意志をもって頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
子供の時に太るとその後劇的に痩せにくい ⇒NO3回答者様のおっしゃるとおり幼少期の頃ということで高校生には関係ないと思います。
痩せる!という意志はかなり強い⇒意思が強ければ大丈夫、痩せます!
今、受験勉強で大変だと思いますが、食事(間食)を摂りすぎていませんか?受験まではあと数カ月あり、その間、今と同じ食生活をしていたらまだまだ太りそうですよね?せめて現状維持を心がけないと気付けばさらに体重アップも…夜食はエネルギ‐源にならないものを少量、口寂しいならノンシュガー飴、ガムに。勉強の合間に体を動かす(腕や首をまわしたり体をひねる、ラジオ体操のようなのでも何でも)などちょっとした運動をすれば気分転換にもなるし動かないよりはマシかなと思います。無理のないよう、これらを実践すれば、しないよりはマシかと…?太りすぎで外を歩くのが恥ずかしいという思いもストレスになりますから。出来る範囲で試してみてはいかがでしょう?受験勉強頑張ってくださいね!
No.3
- 回答日時:
子供の時に太るとその後劇的に痩せにくい というのは幼少期は脂肪細胞が増えやすいからで高校生には関係ないですよ (^◇^)
痩せる!という意志はかなり強い ⇒ 痩せます。
No.2
- 回答日時:
受験の時なぜ太るのかというと、
勉強中の間食が増えるから!!
私はもともと間食がほとんどないタイプだったので、
受験中でも体重は維持出来ました。
…おやつをやめましょう。
No.1
- 回答日時:
意思の強さだと思います。
夜に食べるものを変えてみるといいんではないかと思います。
蕎麦とか。豆腐、こんにゃくとか。
ちなみに僕は意思が弱いです。笑。
…が、一時期、夕食を蕎麦にして、おかずは少々という生活を
したら体重が減りましたよ。
万人に通じる方法なのかは???ですけど。