重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

全ての会社の口座上の金は日本銀行管理ですか?

金融機関での支払い、受け取りに関して現金の現物が動かない事で、疑問点があります。

1.金融機関で個人の支払い、受け取りに関しては現物の現金は動かず、
通帳上の数字のみでの移動で、その部分での実際の現物の現金の管理は日本銀行が行っていて、日本銀行に日本中の銀行や信用金庫の帳簿?みたいな物があるということでしょうか?

2.給与等は会社はどうやって支払いをしているのでしょうか?
これに関しても会社側と個人の通帳上での数字のみの移動で、
現物の現金は日本銀行が管理という事でいいのでしょうか?

3.日本中に存在する会社の口座上の現金の現物に関しては全て日本銀行が管理していているということですか?

4.日本国民個人の通帳の数字のデータも日本銀行が全部把握しているのですかね。

5.個人が(例えばネット代をプロバイダに)支払いをするとき、
口座から引き落とされますが、それは現金現物での移動ではなく、
口座上の数字のみでの移動ですよね?

6.質問5の続きです、会社側が収益で口座がプラスになりますが、それも数字のみで、支払い側も受け取り側も現物現金の管理は日本銀行ということですか?

7.銀行自体が支払いの際、現物が足りなくなる事はないのでしょうか?
質問がダブり気味ですみません。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

うろ覚えなので参考程度に。

日本銀行以外の銀行業の殆どは日本銀行との間で当座を開設しています。

A銀行からB銀行へ振込みがあったとすれば日本銀行に開設しているA銀行の当座からB銀行の当座に資金移動の処理が行われます。それだけのことです。

日本銀行が個人の預貯金を管理しているわけではありません。個人口座であれば管理は開設されている銀行が口座の管理をしています。
    • 0